直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

协商多年迟迟未解 泉州一卡通何时通全市?

2019-06-17 09:19:26  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

今年将与全国200多个城市实现交通一卡通互联互通 泉州一卡通何时通全市

实现泉州地区真正一卡通便民利民 (陈起拓 摄)

6月11日,交通运输部举行新闻发布会表示,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通,乘客持带有“交通联合”标志的交通一卡通,可在已实现互联互通城市的地铁和公交使用,泉州就在260个城市之列。令人意外的是,在大泉州范围内,如今还无法实现全市的互联互通。部分县市区不仅公交卡无法与市区互通,连扫码支付也无法互通。这到底是怎么一回事?

现状

不管刷卡还是扫码 四县市区仍无法与全市互通

据了解,自2015年泉州交通一卡通有限责任公司(下文简称一卡通公司)成立后,其所发行的卡种就包括本地卡及带有“交通联合”标志的福路通卡,市民持卡总数近90万张。一卡通公司在保留原有住建部密钥的公交卡存量的同时,不断提高“福路通”卡的增量,即交通部密钥的公交卡。发卡范围几乎覆盖整个大泉州,但晋江、泉港、南安、安溪四个县市区却未发行该带有“交通联合”标志的互联互通卡。

“主要是因为四个县市区所使用的公交卡,并不是泉州一卡通公司发行的。”一卡通公司负责人说,晋江、安溪、南安三个地方所使用的是厦门易通卡运营有限公司发行的e通卡,泉港则使用的是虚拟公交卡。

当前泉州交发集团积极探索多种乘车支付方式。去年9月,泉州交发集团旗下的泉州搏浪科技有限公司所开发的“泉城通APP”移动扫码支付平台投入使用,泉州市民终于进入扫码乘车时代。目前,该平台已覆盖至泉州公交下辖的所有公交线路,同时,石狮、惠安、永春、德化等地也纷纷投入使用该扫码平台。而上述四个县市区均采用的是其他扫码支付方式,并未投入该平台的使用。这也意味着,上述四个县市区不仅刷卡无法与市区互通,连扫码支付也无法互通。

探因

原有公交卡发卡量大 是否更换需进一步考量

对于上述现状,南安及安溪两地的公交公司负责人均表示,由于当前两地所发行的e通卡已经使用多年,市民持卡量都有10万张左右,接受程度高。而一卡通所发行的福路通卡,发行时间短,若要让市民更换跟原有卡种功能相类似的公交卡,难度较大。

“当时每张卡的费用大概是10元,而泉州一卡通公司所发行的福路通不记名卡的费用需要18元。若要更换,市民是否接受还要考量。此外,如果两地的刷卡设备端口不放开,届时,不仅卡要更换,刷卡设备也要更换,对于公交企业而言又是一笔很大的投入。”安溪县公共交通公司的负责人说。

记者采访时发现,目前上述四个县市区的公交,和泉州市区一样,采用的是多元支付方式。以晋江公交为例,当前通过多元支付方式乘公交的,每个月的刷卡量达到了百万次以上,持厦门e通卡的公交卡刷卡数逐月下降,每月为二三十万次。

至于泉港,此前其所发行的公交卡与泉州市区一致。直到2016年,泉港公交收归国营后,通过泉港区政府的财政补贴,换车换设备,并与北京一科技公司合作,进而推出虚拟卡,自此两地公交卡便无法互通。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行