福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

石狮市场采购贸易方式出口突破50亿元 出口国家和地区达116个

2019-06-19 10:41:51  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

本报讯 (记者温文清)来自石狮市场采购贸易方式服务中心的数据显示,自2018年11月15日石狮市场采购贸易方式首单出口通关至6月14日,当地以市场采购贸易方式出口的商品共申报7485票报关单,涉及商品12大类,出口国家和地区116个,出口货值7.46亿美元,折合人民币50.25亿元。

出口东南亚地区货值占比过半

据统计,在这些出口货值中,从出口商品看,纺织服装出口1.69亿美元,占总出口额的22.73%;鞋帽及鞋材出口2.02亿美元,占27.15%;伞及零件出口9461.65万美元,占12.69%;建材出口1.38亿美元,占18.48%;其他商品出口1.41亿美元,占18.94%。从出口区域看,东南亚地区4.07亿美元,占总出口额的54.65%;中东地区7450.18万美元,占9.99%。从国别来看,位居前3位的分别是菲律宾、泰国、越南,其中菲律宾2.72亿美元,占总出口额的36.50%;泰国4616.33万美元,占6.19%;越南4478.90万美元,占6.01%。

泉州石狮服装城市场采购贸易方式试点于2018年11月15日在石狮国际贸易服务中心启动。所谓市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。

据省政府办公厅印发的《泉州石狮服装城市场采购贸易方式试点工作方案》,到2020年,我省将基本建成适应市场采购贸易方式的新型贸易体制、先进展示交易平台和便捷国际贸易通道,使贸易便利化、信息化水平显著提升,建成布局合理、功能完善、设施齐全、管理规范、内外贸相互促进的纺织服装专业流通市场。其中,石狮服装城区域经营进出口业务的商户比例达到60%以上,外贸出口额占市场交易额达到80%,对泉州市一般贸易出口带动率提高20-30个百分点。

积极创建试点“新体系”

据统计,截至6月14日,石狮已备案各类市场主体4994家,其中采购商599家、供应商4181家、外贸公司132家、货代公司43家、报关公司39家。业界人士认为,石狮服装城市场采购贸易试点的最大潜力是辐射与带动周边市场,实现国内国外两个市场的同频互动与深度融合,目前,不仅石狮的服装,晋江的鞋子、雨伞、食品,南安的水暖,安溪的茶叶,德化的陶瓷,宁德的电机等,只要在石狮服装城开设实体店并从石狮海关出口,都可以享受市场采购模式带来的红利。

据悉,为快速推进石狮市场采购贸易方式试点工作进程,此前,石狮市多次组织相关部门、进出口企业、商会代表前往义乌、广州等试点城市调研,借鉴试点城市的创新政策和措施,积极创建石狮市场采购贸易方式试点“新体系”。同时,多措并举实现服务和通关便利化,比如积极构建市场采购物流体系,建设物流仓储配套区域,将市场采购货物集中仓储,引进拼箱公司在石狮本地完成集货拼箱,出口就近报关,推动实现“一次申报、一次查验、一次放行”+电子关锁通关模式。

目前,在巩固中国台湾、中国香港、菲律宾马尼拉外贸航线的基础上,石狮已开通了厦门至石湖内支线、菲律宾航线、越泰航线,筹划开通中东航线等外贸新航线,加快融入“丝路海运”,同时出台优惠政策,直接免除查验没有问题的外贸企业的吊装移位仓储费用,由本级财政预付查验费给监管场所经营单位。海关部门也在原有“采购地一站式通关”模式的基础上,增加“采购地申报、口岸验放”选项,为参与试点的各类经营主体提供灵活选择、高效便捷的通关模式。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行