直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

好信用堪比真金 泉州16家海关高级认证企业享“特殊待遇”

2019-06-19 10:44:49  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

核心提示

日前,在泉州口岸肖厝港区,一批进口自巴西的6.2万吨重的大豆完成通关放行。因为进口企业泉州福海粮油工业有限公司“信用身份”的转变,该批大豆较去年此时的通关效率提高了33%左右。这个“信用身份”,正是海关高级认证企业。

□本报记者 刘倩 通讯员 肖丹 辜馨豪

通关效率提高41%左右

根据2018年5月1日起正式施行的新修订的《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(以下简称《管理办法》),海关根据企业信用状况将企业分为认证企业、一般信用企业和失信企业。

按照“诚信守法便利、失信违法惩戒”原则,海关对上述企业分别采取相应的管理措施。概括而言,对认证企业采取具有一定激励性和便利性的管理措施,对失信企业采取具有一定约束性和惩戒性的管理措施;对于一般信用企业,海关采取常规性的管理措施。

去年底,福海粮油工业有限公司在经过严格的筛选和指标考核后,被认定为海关高级认证企业,成为泉州关区16家高级认证企业之一。

海关高级认证(AEO),是各国海关共同认可的国际贸易企业最高信用等级,要求企业具备健全的管理体系、健康的财务指标、完善的货物安全管理条件等,标准高、难度大,目前全国审核通过率仅为千分之五左右。成为AEO海关高级认证企业,相当于获得了一张在全球有关国家或地区快速通关的VIP卡,不仅可为企业带来进出口货物查验更少、通关更快、手续更简化、减少通关流通费用等通关便利和优惠政策,同时还可与国际接轨,享受与我国开展AEO互认的国家和地区提供的通关便利措施。

信用等级越高,享受激励性和便利性措施越多。以认证企业为例,高级认证企业能够比一般认证企业享受更大程度的“特殊待遇”。

“就以今年1—5月泉州关区的认证企业出口查验率来说,一般认证企业的平均通关时间2.76小时,平均查验率0.017%;高级认证企业的平均通关时间2.14小时,平均查验率仅0.010%。”泉州海关相关工作人员表示。高级认证企业的平均通关时效较一般认证企业提高41%左右,企业“获得感”大幅提升。

认证企业示范标杆作用强

据泉州海关工作人员介绍,海关认证企业(AEO企业)是经海关认定的在内部控制、财务能力、守法规范、贸易安全等方面均符合海关认证标准和要求的高信用企业。

海关数据显示,泉州关区共有高级认证企业16家、一般认证企业321家,认证企业数量仅占关区内海关注册企业总数(截至5月底共13667家)的2.47%,但认证企业进出口额占泉州市进出口总额近三成,可见认证企业在外贸企业中所凸显的诚信典范和先进标杆作用。

继续扩大守法便利受益面

为提高进出口企业诚信守法意识,泉州海关定期召开各种海关信用管理培训活动,推广优质企业的认证及管理经验,甄选守法规范、条件优秀的企业作为泉州关区认证典范,让有代表性的认证企业现身说法,发挥正面典型的示范引导作用,为优质外贸企业发展“引路”。

同时,在与商务等外贸主管部门的密切配合下,海关将地方龙头企业、智能制造类企业等作为信用培育重点企业,并重点关注跨境电子商务企业等新兴业态企业。通过安排联络员赴福建省闽华电源股份有限公司、晋江邓禄普太古飞机轮胎有限公司、福建凤竹纺织科技股份有限公司走访调研,深入企业开展“一对一”信用重点培育,提供“一厂一策”个性化辅导,积极引导企业提升信用等级,及时跟进企业经营管理动态,提出针对性意见建议。

泉州海关有关负责人表示,接下来还将继续扩大认证企业守法便利受益面,助力高级认证企业享受“一带一路”沿线国家及地区AEO互认成果。在国际需求持续疲软的形势下,借助AEO互认合作,帮助企业取得“保市场、保订单、保效益”贸易竞争优势,提升互认企业在国际市场的竞争力。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行