直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

南安霞美陈氏民居修缮方案已送审 部分损坏部位已采取应急措施

2019-06-25 16:57:49 徐锡思 吕波 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

【历史】 “中西合璧”的华侨建筑

霞美陈氏民居是菲律宾著名侨商陈炯辽兄弟所建,由3座单体建筑自东而西连排组成,现存建筑面积1920平方米。东部和中部为传统的三开间和五开间建筑,有两层叠楼护厝和方亭;西部为两层洋楼,装饰有精美的石雕、砖雕、木雕及进口花砖。

海都记者查询发现,南安市博物馆曾有研究人员以《“中西合璧”的华侨建筑——南安霞美陈氏民居》为题写了一篇论文,发表在省级历史文化类学术期刊《福建文博》。

该文明确指出,有据可查的是,作为兄弟俩建造的宅第属于华侨名人建筑,被编入《福建名人故居》、《泉州名人故居》。

它的建筑风格与金门、台湾有许多类似,是传承闽台古建筑的代表作,也是中西合璧建筑的代表作。

此前,海都记者在采访中偶遇已经定居香港的陈氏后人陈秋水,他特别自豪地介绍,老房子将南洋的一些建筑风格巧妙地融入中国的传统建筑中,“你看一下立面装饰和地板上铺设的水泥花砖,都是当时从南洋进口的,现在依然色彩鲜艳。”

古厝的前檐墙,即闽南地区称之为“镜面墙”,用红砖拼贴,镶嵌着图案和文字,这种做法与欧洲起源于古罗马的红砖建筑和西亚阿拉伯建筑装饰处理十分类似。

上述论文还指出,作为民国华侨建筑,霞美陈氏民居最大的特点就是“中西合璧”,中西部建筑巧妙地将南洋建筑风格融入其中,中部建筑方亭的设计小巧别致,西部“炯霞别墅”更是体现出浓郁的南洋建筑风格。

此外,中西文化糅合还直接体现在建筑装饰上。厝角的西方飞天小天使形象以及墙面、地砖采用的南洋进口水泥花砖、象神砖,历经近百年依然形象生动、色泽亮丽,充满了南洋特色——从这个角度看,霞美陈氏民居是中外建筑艺术交流难得的实物资料。

【进展】 修缮方案已完成并送审

这么一座具有历史价值的古民居,为何在出现局部坍塌将近8个月后,还不见动工维修呢?海都记者前往南安市文化体育和旅游局,得知按照文物保护要求,并不能随意动工,目前修缮方案已经完成并送往省文物局审批。

“实际上,在护厝坍塌之前,我们就已经开始着手修缮,这个过程没有外界想的那么简单。”作为直接经手的单位,南安市博物馆相关负责人介绍,早在去年上半年就着手对相关的安防工程进行招投标,此后开始编制修缮方案,直到今年5月份才完成设计,此后就按程序递交,目前部门也在等审批结果。

据介绍,去年11月初护厝坍塌后,马上就组织专业人员进场调查了。“作为文物,修缮是有严格规定的,不是随意出个方案就能施工的。”翻开两本厚厚的设计方案,该负责人介绍,东部的五开间和中部的三开间,勘察都发现了不少问题,特别是三开间的护厝,部分房间及亭子已经坍塌、损毁,地砖、木构件、门窗、隔扇等碎裂、开裂、缺失等,都有详实记录,要实现修旧如旧并不是一个简单的工程。

“我们也希望,陈氏后人作为业主,能积极参与古厝的修缮。”该负责人介绍,霞美陈氏民居是省级文保,还是私产,按照工程概算总共要修缮资金三百多万元,筹资压力还是很大的;对于坍塌的护厝,在修缮方案确定之前,要采取一些抢救性的措施,避免损毁扩大,这方面将督促属地镇村落实。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行