直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 经济新闻 > 正文

专家泉州“论剑”:赋能民营经济 走出发展新路

2019-07-15 08:18:12  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

200多位院士专家、智库代表、企业家代表等泉州“论剑”:赋能民营经济 走出发展新路

昨日,民营经济创新发展高峰论坛在泉州晋江举行。院士、专家学者、各级智库代表、企业家代表等200多人参加论坛,围绕中美贸易摩擦、民营企业投融资、数字经济等热门问题,聚焦民营企业未来发展之路,从创新赋能、数字赋能、金融赋能等方面展开深入探讨,为福建省和全国民营经济发展提供启示借鉴,助推我省乃至全国民营企业开展新一轮创新创业创造。

□记者 许雅玲

创新赋能

助推高质量发展

国务院发展研究中心副主任隆国强:在过去工业化进程中,民营经济的贡献不可磨灭;在未来高质量发展中,民营经济的提升不可或缺。追求高质量发展,不能只通过生产要素大规模的投入,更需要生产效率的提升,而生产效率的提升来自技术的进步、结构的升级、管理理念的转变。民营企业要更加重视创新发展,不仅仅是技术创新,还要做好商业模式创新,满足老百姓的消费升级,同时要更加注重规范化发展,进一步提升企业管理机制的改革。

中国科学院院士林惠民:中国经济发展正处于关键的转型期,靠“廉价劳力+牺牲环境”的发展方式已不可为继,靠卖技术促发展的路径也难以走远,应该重视原始创新。中国经济能不能从“第二”走向“第一”,取决于我们自主创新的能力。

数字赋能

支撑企业正确决策

阿里巴巴集团研究院副院长安筱鹏:智能制造是面向下一代的制造,智能制造要解决的问题是差异性更大的定制化服务、更小的生产批量、不可预知的供应链变更和中断。所以,要整合各种技术力量,适应快速变化,优化能源和资源的使用,提升产品质量。而数字化转型的本质就是在以“数据+算法”定义的世界中,以数据的自动流动化解复杂系统的不确定性。在智能制造时代,要积极推动数字化转型,善于应用工业大数据,为企业的新品开发、客户定位、营销策略、研发组织等做正确决策。

中国信息通信研究院副总工程师史德年:工业互联网是全球数字化转型下的战略应对。要通过人机物互联,实现工业经济全要素、全产业链、全价值链的网络化连接,构建新型工业生产制造服务体系,形成工业经济发展的全新生态,支撑服务一二三产业,大中小企业融通创新,实现经济高质量发展。

金融赋能

全力服务实体经济

厦门大学经济学院院长、王亚南经济研究院院长洪永淼:在“去杠杆、强监管、控风险”的政策主基调下,非正规金融渠道被压减,导致民营企业融资约束进一步收紧。面对民营企业融资难现状,可以推进利率市场化改革,赋予中小银行更大的贷款定价自主权,使中小企业贷款真正反映风险溢价;恢复合法合规的非标融资功能(影子银行),缓解融资断层;借鉴台湾经验,建立中小企业融资担保基金;激活资本市场,恢复股市融资功能,加速推动科创板和注册制落地。

福建一品嘉云创信息技术股份有限公司总经理、联合创始人庄伟雄:金融与科技是产业升级的加速器,可以通过“优化存量、扩大增量”来解决中小企业融资难问题。

 

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行