福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 经济新闻 > 正文

今年上半年石狮外贸进出口总值131.1亿元 同比增长73.5%

2019-07-26 09:09:26 兰良增 李少君 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

今年来石狮外贸进出口保持持续增长态势

上半年石狮外贸进出口总值比增73.5%

东南网7月26日讯(石狮日报记者 兰良增 通讯员 李少君)今年来,石狮外贸进出口保持连续增长态势。记者7月19日从泉州海关驻石狮办事处了解到,今年上半年,石狮市外贸进出口总值131.1亿元,同比增长73.5%。

据海关分析表明,今年上半年石狮市外贸进出口总值中,出口126.1亿元,增长83.3%;进口5亿元,下降26.5%。6月份进出口总值23.2亿元,同比增长49.2%。其中出口22.5亿元,增长55.1%;进口7132万元,下降31.8%。

外贸企业的发展离不开政策的引导、营商环境的支持。为加快培育外贸发展新动能,今年上半年,泉州市出台了《泉州市支持石狮服装城市场采购贸易方式试点发展若干措施》,从培育主体、宣传推介、扩大范围、贸易便利化、物流、营商环境、政策保障等七方面提出十九条措施,为外贸企业创新发展创造条件。与此同时,商务部门加大政策宣讲辅导力度,举办多场外贸政策培训、解读和宣讲活动,提高外贸政策知晓率。为服务外贸企业“走出去”,今年上半年,市贸促会共为65家外贸企业办理935份一般性原产地证,全部免收相关费用,助推外贸企业发展。

今年来,石狮市紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,坚持新发展理念,扎实推进“创新转型、实业强市”发展战略,深化外贸供给侧结构性改革,按照泉州市稳步推进实施外贸经营主体培育“双十、双百、双千”工程,多方举措提振外贸企业信心,推动外贸稳定增长取得良好成效;积极优化对外贸易布局,完善“走出去”推进机制,鼓励企业扩大与“一带一路”沿线国家贸易合作。受益于“一带一路”倡议的深入推动,石狮一批技术密集、附加值高、竞争力强的“石狮制造”产品不断出口新兴市场,有效拉动了外贸发展稳中向好。

“外贸进出口稳定增长,民营企业成拉动增长主力军。”业内有关人士分析认为,得益于产业链完善和地域、资源以及企业自身等方面优势,石狮纺织服装民营企业及电商行业尤其是跨境电商一直是石狮外贸的主力军,也是拉动石狮市外贸增长的生力军。根据海关统计资料表明,今年上半年,石狮民营企业进出口总值114.6亿元,增长82.7%,占87.4%。其中,出口112.2亿元,增长93.8%;进口2.4亿元,下降51.1%。可见,民营企业进出口,成为拉动上半年石狮外贸增长的主要力量。

从今年上半年外贸进出口市场来看,石狮对东盟、欧盟市场进出口依然保持强劲增长态势。同时,国际市场布局更加多元化,与“一带一路”沿线国家贸易规模进一步扩大,今年来石狮市与俄罗斯、沙特等国家和地区进出口贸易均有明显增长。从进出口商品类型看,石狮市出口仍以传统劳动密集型产品为主。纺织品、服装、箱包、鞋类、塑料制品以及海产品等传统劳动密集型产品占比较大。

海关人员分析认为,今年上半年石狮外贸增长的主要增长点:一方面,市场采购聚集效应初步形成,进一步拉升石狮市外贸增长,上半年石狮市场采购出口值49.1亿元,占同期石狮市出口总值的38.9%,开局良好,“采购地申报、口岸验放”模式施行后,发展迅猛,其中5月份出口值高达20.4亿元。另一方面,石狮传统劳动密集型产品出口继续保持良好的增长态势,其中出口纺织服装增长21%,家具增长2.4倍,箱包增长3.4倍,鞋类增长4倍。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行