直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

晋江安海:产学研融合纵深发展 乡镇创新平台为产业升级助力

2019-08-01 10:33:21  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

产学研融合纵深发展

乡镇创新平台为产业升级助力

科研机构结队深入企业了解升级诉求

日前,安海镇成立产业协同创新平台,同期举办的还有装备制造新技术对接会。来自国内多个高校、科研机构的核心技术在对接会上亮相,引起当地装备制造企业的关注。晋江市工信局相关人士表示,这是晋江继磁灶产业协同创新平台之后成立的第二个镇级创新平台。基层建立创新平台,可进一步加强产学研有效融合对接,为高质量赶超发展提供实在的产业升级助力。

□本报记者 王宇静 文/图

打造装备制造“变形金刚”

安海镇拥有装备制造产业基础,同时还有玩具、食品等多种产业。“所有的产业升级都离不开装备制造核心诉求。”安海镇企业党委专职副书记蔡长久说,为此他们在创新平台成立之前,便携同投石智库,邀请了中科院深圳先进技术研究院、中科创客学院、华中科大研究院、中科院海西研究院泉州装备制造研究所等多个科研团队一同走访调研凯嘉机械、盛达机械、鸿安机械等企业,并针对机械装备制造企业实际生产过程中遇到的技术难点召开调研座谈会,收集了翔实及有质量的技术需求。

调研中发现,虽然产业入口不同,但是在装备制造环节中却存在不少共性需求。为此,在中共晋江市委人才办、晋江市发改局、工信局及科技局的支持下,安海镇牵头协同当地安海机械五金同业公会、中科院海西研究院泉州装备所,以及投石智库等多个机构及科研部门,共同发起安海产业协同创新平台。接下来,他们将通过平台,让项目研发技术与企业实现更加精准的对接。

“要让装备制造产业像‘变形金刚’那样实现自动化、智能化与绿色化的升级。”厦门大学智能制造技术装备研究所助理教授连云崧博士分享说,装备制造产业的发展趋势,归纳起来有三点,一是装备制造业提高创新能力,提高技术以及工艺,实现关键装备制造自主化;二是装备制造业进入以新一代人工智能技术为主要特征的智能化阶段;三是制造业绿色发展和主要产品单耗达到世界先进水平,绿色制造体系基本建立。对标三大趋势,创新平台可以有效引导企业往上述三大方向升级。

在创新平台成立之时还同步举行技术对接会。安海镇相关人士表示,对接会是安海产业协同创新平台的规划建设试金石,“各专业资源的高效整合、系统对接、落地可执行性”是此种服务模式的核心特点,也是平台的服务理念。

推行“政产学研用”模式

安海产业协同创新平台并非晋江首个镇级服务平台,去年底晋江市磁灶产业协同创新平台就已启动。相关负责人表示,上述平台成立大半年之后,其“政产学研用”成效明显,作为泉州首个镇级产业创新中心,进一步链接镇政府、商协会和行业智库三方力量,对当地特色产业转型需求进行针对性引导,打造产业集群科技创新新样板。“不少企业在该平台上了解到行业前沿科技信息,实现精准对接。”该负责人说。

据了解,磁灶产业协同创新平台包含有国际产业信息交易平台、产业创新人才中心、产业创新技术中心、产业创新企业服务中心、企业创新成果中心等。其中,国际产业信息交易平台将面向当地产业即时发布全球最新产业资讯、前沿科技动态、产业调研报告和产业发展趋势报告,促使磁灶镇产业信息互联互通。同时,“四个中心”各有分工,从人才队伍建设、技术成果转化、“政、产、学、研、用”合作、产业成果应用等各环节对当地提供全方位支持。

创新平台在发挥其服务作用时发现,磁灶的支柱型陶瓷产业也与安海镇装备制造一样,存在众多共性方面的升级需求。磁灶镇党委书记黄延艺表示,当前磁灶正处在发展的关键节点,实践证明,创新平台可有效引领磁灶镇多产业联动实现转型升级。陶瓷企业家吴汉钊表示,平台帮助中小企业加强知识产权保护、避免恶性竞争,完善产业价值链,提升科创产品和服务创新并重的产业竞争优势。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行