直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 经济新闻 > 正文

石狮市场采购贸易试点:出口货值突破10亿美元

2019-08-05 09:06:12  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

石狮市场采购贸易试点正式启动不到9个月:出口货值突破10亿美元

记者从石狮市商务局获悉,自2018年11月15日正式启动石狮市场采购贸易试点以来,截至今年8月2日,该试点出口货值已突破10亿美元。试点在实现对泉州优势产业集群货物的基本覆盖后,正逐步走向全省共建、共享的市场采购贸易推进实体经济发展的综合性平台。

营商环境越来越好:

多式联运体系逐步完善

清晨的一声汽笛划破泉州港石湖港区上空,又一艘载着泉州鞋服、纺织、陶瓷等制品的货轮缓缓出港。订单小、货物散杂、票据缺失、查验繁琐……这些在传统外贸看来“老大难”的问题,却通过市场采购贸易方式申报出口迎刃而解。

“市场采购贸易方式这种新型外贸业态的政策,可以有效解决中小企业出口难、慢的问题,促进更多的中小微民营企业积极‘入场’国际舞台,形成泉州乃至全省外贸新的竞争优势。”泉州市商务相关负责人表示。

路通,则生意通。优化港区外向度服务是石狮市场采购贸易试点优化外贸营商环境的重要举措之一。

上个月,首个搭乘中欧(厦门)班列的石狮市场采购整柜货物正式出口,这是市场采购模式在实现“采购地申报、全省口岸验放”的创新通关模式后,再次拓展铁运通路。与此同时,石湖港在现有开辟的菲律宾、中国香港、中国台湾、日本、越泰5条航线基础之上,还以外贸内支线方式对接厦门国际口岸,延伸利用厦门近百条国际贸易航线。

随着“海、陆、空、铁”立体化多式联运和现代物流体系的逐步完善,石狮市场采购的“港口—航线—货物”互动发展生态圈也在逐步成形。

石湖港区的另一侧同样繁忙,5#、6#泊位正在加紧建设。以服务市场采购贸易为核心,该项目投入20亿元完善港口集疏运体系及港口配套设施,打造泉州港中心港区“石湖+锦尚组合港”,加快融入“丝路海运”。

石狮市商务局相关负责人透露,目前试点正加快建立外贸仓储、集拼中心,将着力解决市场采购贸易中小型企业订单小、散、杂导致的组货拼柜成本过高问题,降低航运物流成本。

平台聚集效应越来越强:

德化陶瓷馆率先开馆

石狮的服装、晋江的鞋、南安的水暖建材、德化的陶瓷、宁德的电机……加入石狮市场采购贸易试点的新成员越来越多,个体私营企业纷纷通过这个平台把产品卖到世界。

定位于“买全国、卖全球”的市场采购贸易试点,该试点内涵不断丰富,辐射范围逐渐扩大,正吸引更多具有国际需求优势的商户和产业集群入驻。目前,泰国、越南、菲律宾、中国香港等地商会已纷纷签约入驻石狮国际商贸城。

今年海丝海博会期间,石狮市场采购德化陶瓷馆率先亮相。据了解,陶瓷制品是最难取得原始票据的行业之一。以往,小企业常常为票据犯难,市场采购贸易方式正好迎合了行业出口的需求。在“集群注册”制度创新下,陶瓷企业可以在本地商务部门备案,再通过石狮市场采购贸易平台线上注册、备案,就能享受相应优惠政策。

德化陶瓷馆入驻开馆的示范效应,也引来了周边更多优势产业集群的关注。据石狮市商务局相关负责人表示,对于周边地区入驻参与市场采购贸易的,试点实行集体入驻三年免租金优惠政策、为市场采购贸易出口数据全覆盖购买信用保险并承担资信调查费用、免除外贸企业码头查验费等多重优惠。

一系列利好政策的落地和服务措施的到位,让石狮市场采购这个外贸新兴业态展现出蓬勃的生命力。从石狮出发,不到9个月的时间里,以市场采购这种新贸易方式出口的商品种类达12大类,出口版图遍及123个国家和地区,其中大约五成以上是运往东南亚地区。

截至目前,试点已备案各类市场主体5246家,其中采购商830家、供应商4192家、外贸公司137家、货代公司45家、报关公司42家。

今年上半年,石狮市外贸总出口126.1亿元,其中同期市场采购贸易出口54.04亿元,带动石狮对外贸易出口实现同比增长72.79%,对泉州对外贸易增长贡献率约8%。1-7月,石湖港区外贸集装箱出口达7605标箱,较上年同期增长82.99%。

“下阶段,试点将进一步发挥多部门协同配合、联合监管的作用,在优化服务、便利通关上下功夫,打造更具便利化和市场化的石狮服装城市场采购贸易方式试点,发挥更积极、更高效、更广阔的平台作用。”石狮市商务局相关负责人表示。

(记者 刘倩 王树帆 通讯员 王媛媛)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行