直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 科教文卫 > 正文

泉州高考成绩稳中有进 4年来125人考上北大清华

2019-08-19 08:39:29  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

日前,泉州五中学子、被北大录取的叶航同学将获得的奖励金捐赠给南安诗山社寨老人会、社一村老人会、社一爱心基金会和社坛教育基金会等,共计11万元。这样品学兼优的学子,在泉州市不是个例。据了解,泉州市尖子生人数多年位居全省前列,学生学科竞赛与科技创新活动成绩显著。

高考成绩稳中有进

各项竞赛取得突破

记者从市教育局获悉,今年,泉州市高考成绩稳中有进,全省文科前50名、理科前100名人数共32人,位居全省第二;本一上线率26.2%、本科上线率72.0%,超过全省平均水平。近几年来,泉州市高考文科成绩持续在全省走前列,理科成绩稳中有升,共125名学子考上北大、清华,尖子生人数多年位居全省前列。

不仅如此,泉州市学科竞赛与科技创新活动成绩突出。2018年举行的全国中学生五大学科竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)中,有106名学子荣获福建赛区一等奖。第34届省青少年科技创新大赛上,泉州市代表队7个项目入围全国赛、18个项目获省一等奖,这是泉州市继2014年、2016年、2018年后,第4次勇夺入围国赛数和省一等奖数双第一的优异成绩;入围全国赛的参赛项目最终全部获奖,是近年来泉州市在全国青少年科技创新大赛中获奖数量最多的一次。在第17届福建省青少年机器人竞赛中,泉州市代表队共获得冠军4个、一等奖23个(含4个冠军)、二等奖31个、三等奖33个,一等奖数量和奖牌总数都名列全省第一,这也是泉州市连续第四年位列全省第一。

此外,在今年的全国第六届中小学生艺术展演中,泉州市参赛的10件作品全部获奖,其中一等奖6件,二等奖3件,三等奖1件,无论在获奖数量还是作品质量上,均比往届有较大的突破。

在2019年全国中华经典诵写讲大赛中,报送经典诵读节目19个,入围国赛10个;报送诗词讲解作品21个,入围国赛6个。

实施“六项”工程

提升教育质量

亮眼的成绩单,体现了泉州市教育质量的提升。近年来,泉州市连续实施“六项”教育工程(领航团队、名师名校长名班主任培养工程,初中“壮腰”工程、乡村校长助力工程、乡村教师素质提升工程,职业院校教师素质提升计划),近两年培养领航团队188人、培训校长教师1773名。全市教师队伍综合素质、精神状态均有较大幅度提升,在国家、省基础教育、职业教育教学成果奖评选中,获奖总数均居全省第一,增强了教育发展内驱力。

面对高考改革,泉州市加强有关政策研究解读、宣传、培训,举办全市普通中学质量提升暨推进新高考工作培训班、部分普通高中校长会议;结合省示范性普通高中建设、达标高中评估复查、质量提升经费奖补等政策机制,督促指导各地优化普通高中教育资源配置,提高实施新高考、新课程的基础能力。

除了不断提升教育质量,泉州市一直坚持“立德树人”根本任务,促进学生综合素质的提高。泉州市以荣获第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市为新的起点,以文明校园创建为抓手,以全国、全省未成年人思想道德建设工作测评体系为工作导向,进一步对标找差,举一反三,努力在落细、落小、落实上下功夫,切实推进行动计划各项任务的落实。

(记者曾聪虹 通讯员陈华森)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行