直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

年轻患癌母亲签下捐献协议 盼帮助别人延续生命

2019-08-19 08:55:51  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

张美丽在笔记里写下对儿子的心声

“宝宝,我还想再陪你一生一世,遗憾的是妈妈得了癌症。但我相信,终有一天,妈妈的眼角膜能借助别人的眼睛,在茫茫人海里,看到你最帅的身影。”8月16日,永春县达埔镇的张美丽做完第19次化疗的前期工作后,从医院回到了家里,她在笔记里,写下这段对7岁儿子姚志轩的期许。

记者了解到,在今年5月,张美丽在永春县红十字会签订了《捐献遗体登记表》和《人体器官捐献自愿书》,表示愿意在去世后,捐献遗体及眼角膜。

□记者 黄墩良 通讯员 叶国强 文/图

顽强和病魔抗争

3次复发19次化疗

在红色的樱花下,一头乌黑短发的张美丽面带微笑,这是她微信的头像。“我特别喜欢这张图片,这是2016年化疗完后在厦门一个商场里拍的。你看,我当时很美吧。”缠戴着花巾的张美丽并不忌讳谈病情。其间,她还拿出一张自己年轻时的相片说,10多年前,自己不幸患上乳腺癌。长期化疗让她掉光了头发,唯一庆幸的是,停止化疗后,她能短暂性地拥有秀发。

时间倒回2009年8月,在厦门当营业员的张美丽感到自己胸部有硬块,便到厦门一家医院做检查。一周后报告出来了,病理分析的结果是恶性肿瘤,需要立即手术。

“我才25岁,还没结婚,就要面对可怕的癌症,那时想不治了,就让生命顺其自然地结束。”张美丽说。不过,医生似乎看穿了她的心思,鼓励她要以积极的态度延伸生命的长度,这让她燃起了对抗病魔的勇气。随后,她在厦门进行了手术,经过6次化疗,一切指标都恢复了正常。

“长期吃抗癌药,副作用很大,我胃部发炎,口腔感染,右脸肿胀。这次本来要再去化疗,但因炎症未消退,只好作罢。”张美丽说,癌症病魔缠上她10年,复发3次,化疗19次。

幸福日子格外短暂

生下孩子后病情加重

2010年年底,各项指标基本正常的张美丽经人介绍,与姚天文结婚了。婚后,她意外怀孕。因担心药物对胎儿有影响,她咨询了主治医师。医生回复,药物对胎儿并无很大影响,但怀孕对产妇有很大风险。

“老公特别喜欢孩子,一到小姨家,便抱着小姨的双胞胎孩子不放。我也特别想要孩子,觉得有孩子才是一个完整的家。”经过家人同意,张美丽决定生下孩子。2012年,儿子姚志轩出生了。

幸福的日子格外短暂。2015年春节过后,张美丽突然腰酸背痛,且酸痛感越来越厉害,有时疼得坐立难安。她还发现,胸壁和额头上长出了肿块。意识到情况不妙,她再次就医。经复查及病理分析,确定癌细胞已转移到肺和骨头了。随后,她被送到福州接受手术治疗。经过长达8个疗程的医治,她胸壁和额头上的肿块消失了。就在张美丽享受安静的日子时,去年,癌细胞又转移到肝部和手脚处。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行