中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州时政> 科教文卫 > 正文
时隔半世纪 闽南“猴戏”再现舞台
2019-08-21 11:36:04 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    日前,打城戏《龙宫借宝》成功完成复排。据悉,该剧自上个世纪60年代告别舞台后,泉州戏迷已经半个世纪没看到“猴戏”了。

京剧“猴王”来泉授艺 打城戏《龙宫借宝》成功复排

时隔半世纪 闽南“猴戏”再现舞台

精彩“猴戏”表演

“挑七件”、“云里翻”、“精彩对打”……许多难得一见的舞台动作轮番上演。日前,打城戏《龙宫借宝》成功完成复排。据悉,该剧自上个世纪60年代告别舞台后,泉州戏迷已经半个世纪没看到“猴戏”了。

打城戏《龙宫借宝》讲述了孙悟空在花果山自立为王,为求兵器到东海龙宫向龙王借取定海神针的故事。其前史最早可追溯至清朝乾隆年间的连台本戏《昇平宝筏》,系被誉为“闽南猴王”、原泉州市打城戏剧团团长曾火成的代表剧目。

□本报记者 陈智勇 通讯员 林凤锦 张平 文/图

复排 一个月练成“猴戏”高难动作

此次打城戏《龙宫借宝》复排,邀请了国家一级演员、原天津京剧院“猴王”张正春来泉授艺,他为“北派猴”的代表性人物,表演艺术高超。

此次参加演出的均为“90后”和“00后”青年演员,主要由泉州市高甲戏传承中心和泉州市打城戏传承中心承担,也有部分演员是泉州艺校的高甲班学生。经过多年学习,这些演员都有一定的基本功。此次,经过一个多月的集中刻苦训练,他们较好地领悟了“猴戏”的表演技巧,掌握了这部戏的艺术要领。

张正春不仅传授了高超的表演技艺,还担任《龙宫借宝》的导演,他说,这部戏主要有《龙宫借宝》《弼马温》《闹天宫》《十八罗汉斗悟空》等折,讲述的孙悟空“五百年前的故事”,充满传奇色彩。

相关图片
相关评论