直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

泉州:玉兰渠二期再过两月基本完工 将明显缓解城东内涝

2019-08-23 10:58:41 柳小玲 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

再等俩月 玉兰渠二期基本完工

将明显缓解城东内涝;今年中心城区防洪排涝1个项目完工、11个在建

东南网8月23日讯(海峡都市报记者 柳小玲)再过两个月,位于安吉路的玉兰渠二期(北渠至毓才街)项目整体基本完工,泉州城东片区的内涝问题将得到明显缓解。

今年是“中心城区防洪排涝整治三年行动”最后一年,泉州继续推动开展21个内涝整治及防洪排涝设施建设项目,玉兰渠二期便是其中一个。海都记者从泉州市城市管理局获悉,截至上月底,泉州市北渠潭美倒虹吸工程已完工,在建的11个项目都在按时推进。

连接处地质复杂 玉兰渠二期还需俩月

玉兰渠二期整条沟渠模样已基本成型,两侧石栏杆全部建起,每隔10米就是一节箱涵,箱涵与明渠相间,每节箱涵上方均已完成土地平整,用防尘布覆盖住。

泉州市城建国有资产投资有限公司负责这个项目,该公司相关人士介绍,玉兰渠二期工程共740米长,提高防洪防涝标准,渠宽由6米改为8米。目前,整个项目7节箱涵已全部完工,挡土墙约完成650米,两侧石质栏杆均已设置,沟渠往北渠方向横穿安吉路时,两条长约60米的顶管已完成,水闸工程的水泥搅拌桩基础也已全部完成。

“沟渠主体基本完工,就剩下玉兰渠与北渠连接处部分设置的一处水闸仍在抓紧施工,这处地质条件较为复杂,存在淤泥、流沙等,地下水丰富,需要进行井点降水,并采取支护措施等,工序较多,预计再过两个月才能完工。”该相关人士表示。

据悉,玉兰渠工程是城东滞洪区排涝工程的子项目,沟渠起点位于北渠(东星社区段),终点在丰海路,全长约1879米。该工程分段建设,已完成安吉路至旧海堤段建设,正在建的为北渠至毓才街段,旧海堤至丰海路段未建设。

据悉,玉兰渠项目承担城东玉兰片区高水高排区域的泄洪任务,主要承接排放桃花山北麓山洪,同时承担北渠部分泄洪功能,是片区内重要的防洪排涝设施。

12个项目完工、在建,缓解城区内涝

2017年,泉州市委市政府将“中心城区防洪排涝”列入泉州“XIN”行动首批十大项目之一。根据计划,2017年至2019年,中心城区将实施50个内涝整治及防洪排涝设施建设项目,至2019年,力争实现“基本消除易涝隐患点,中小雨不积水,大雨暴雨不发生严重内涝,特大暴雨城市运转基本正常”的目标。

海都记者了解到,今年继续实施其中的21个项目,1个项目完工、11个项目在建、9个项目待开工。其中多个项目能有效缓解中心城区内涝问题。比如,站西排洪渠西延伸段及交通枢纽段项目,将雨天山洪截流至西华洋滞洪区,将缓解暴雨天动车站及东西大道天元未来城路段积水;南环路笋江路口到南环路站前大道交叉路口积水整治项目和乌石山滞洪区工程,将改善南环路的严重内涝,目前这片区的金浦排涝泵站容量有限,且南低渠东浦段宽度有限,再加上南环路周边地势较低,洪水无法及时排出,也容易积水;仙堂滞洪区工程能彻底改变金浦片区防洪排涝压力,根据规划,仙塘滞洪区面积130公顷,自然滞洪库容为60万立方米,为锦堂-金浦片区防洪排涝系统中最重要的基础设施;泉州市南北大道漳泉肖铁路段积水点改造项目有助于改善南北大道铁路桥下暴雨时交通不畅的问题。

已开工项目

●北峰丰州片区滞洪排涝系统一期工程第一标段

●泉州市城东滞洪区排涝及园林古建筑配套工程(B)标段

●柯石排洪渠生态绿廊工程:2019年土建工程基本完工

●浔美排洪渠(北渠以北段)整治工程

●普贤路加压排水泵站及普贤路K3+260排水现状沟渠改造工程

●站西排洪渠西延伸段

●站西排洪渠交通枢纽段

●沉洲路积水整治

●南环路笋江路口到南环路站前大道交叉路口积水整治

●实验中学门口积水整治

待开工项目

4个开展前期

◎法石排涝泵站:2019年9月份开工

◎西北洋排洪沟渠C段分洪渠工程:2019年11月开工

◎仙堂滞洪区工程一期工程:2019年12月开工

◎玉田渠整治工程:2019年第三季度开工

5个正在推进

◎泉州市南北大道漳泉肖铁路段积水点改造项目:计划2020年2月开工

◎繁荣路、江南大街海西汽配城路段和池峰路积水整治:计划2019年第四季度开工

◎八拦坝排洪沟:2019年12月开工

◎乌石山滞洪区工程:2021年开工

◎霞洲引港整治工程:2020年8月开工

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行