直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

离家不离村住得更舒心 石狮加快养老服务照料中心建设

2019-08-29 08:26:29 林富榕 李荣鑫 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

石狮加快镇(街道)养老服务照料中心建设

“离家不离村”让老人住得更舒心!

许多老人到照料中心看书休闲娱乐

东南网8月29日讯(石狮日报记者 林富榕/文 李荣鑫/图)“在这里比家里舒服,儿子女儿来看我也方便……”今年73岁的邱大爷来自新湖社区,膝下有四个子女,都已成家立业。为方便就近照顾邱大爷,今年6月,子女们将邱大爷送到了湖滨街道居家养老服务照料中心,由中心工作人员帮忙照料邱大爷的生活起居,也有医护人员为老人把脉问诊,子女们只要有空,都会来陪伴邱大爷聊天做游戏。如今,邱大爷每天精神头十足,身体感觉也越来越硬朗。

“子女长大后,因为工作的原因不得不离开家,许多老人不得不留守在家,容易孤单、寂寞,生病了就更顾不上了。而通过居家养老服务照料中心,离家不离村,实现就近养老。” 湖滨街道居家养老服务照料中心负责人孟青梅告诉记者,照料中心以社区为平台,整合社区内各类服务资源,为老人提供助餐、助洁、助浴、助医等服务,老人不但不用改变原来的生活方式、生活习惯,而且还能老有所养、老有所依、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐。这样的养老方式,让老年人有了更多的归属感,少了离家的乡愁之忧,更符合闽南的文化传统和风俗习惯。

记者了解到,照料中心是湖滨街道盘活原有闲置资源,以公建民营的方式引进第三方专业养老服务机构进行管理。照料中心大楼共有八层:一楼一部分由一体化卫生服务试点单位湖滨社区卫生服务金林分中心入驻,并由湖滨社区卫生服务中心医护人员坐诊,向中心老人提供集预防、诊断、治疗、康复保健为一体的医疗服务。一楼另一部分及二楼则由金曾社区居委会入驻,社区居委会能够及时了解并掌握中心实际运营中存在的问题,及时反映,协调解决。三楼至八楼为照料中心,其中,三楼设多功能厅、活动室、餐厅、档案室、休息厅、浴室;四楼设心理疏导室、法律咨询室、阅览室、书法室、档案室、治疗室等;五到八楼以养老护理为主,设有日间照料区、健康区、护理区。因交通便利、配套齐全,目前,该照料中心入住人数正不断增加。

“我市多数老人的养老需求是‘离家不离村、就近低偿’,居家养老服务照料中心无疑具有先天优势。”市民政局相关负责人表示,近两年来,石狮市不断加大对镇(街道)养老服务照料中心的奖励补助力度,鼓励更多的社会力量参与发展养老事业。如镇(街道)居家养老服务照料中心每延伸运营辖区内1个村(社区)居家养老服务中心(站),市财政将给予一次性奖励2万元/个;正常运营1年以上、年度平均服务规模达500人且不少于5000服务人次,给予一次性奖励10万元;服务规模每增加50人且增加250服务人次,给予1万元奖励,最高不超过5万元;若镇(街道)居家养老服务照料中心建设达省定5A标准,通过验收且投入运营1年以上的,给予一次性奖励70万元。

据悉,截至目前,除了湖滨居家养老服务照料中心外,凤里街道养老服务照料中心列入今年泉州市为民办实事项目,目前正在进行招标前期准备工作,灵秀镇居家社区养老服务照料中心设置在灵秀卫生服务中心,现正委托招代理机构。宝盖镇、蚶江镇也已初步完成选址。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行