直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

安溪长坑乡:宗亲会带头先行 改良民俗树新风

2019-09-17 15:09:40 傅心玫 林杰 苏彩燕 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

安溪县移风易俗系列报道一:

安溪长坑乡:宗亲会带头先行 改良民俗树新风

编者按:

党政引领聚合力、“关键少数”做示范、丧事简办不扰民、婚事佛事不铺张、失信失德大整治、文明敬香新风尚……近年来,安溪县持续深化推进移风易俗工作,大力倡导节俭之风、朴实之风、文明之举,在广大党员干部示范带动下,移风易俗新思想成为广大群众的自觉行动。

为进一步弘扬茶乡时代新风,安溪县移风易俗工作领导小组办公室联合东南网泉州站开展移风易俗工作典型系列采访活动,由记者深入基层,通过采访党员干部、基层群众、社会人士,讲述发生在大家身边的移风易俗故事。

即日起,东南网与安溪文明网同步推出安溪县移风易俗系列报道,今日推出第一篇《安溪长坑乡:宗亲会带头先行 改良民俗树新风》。

好家风带动好民风 东南网记者 林杰 摄

东南网9月16日讯(本网记者 傅心玫 林杰 通讯员 苏彩燕)全乡燃放烟花现象已销声匿迹,佛事宴请已全面禁止,丧事活动已基本从简,喜事大操大办已得到遏制,农村文体活动日益活跃……自2017年移风易俗工作开展以来,安溪长坑乡带头先行,破旧立新,以位于华美村的长卿王氏宗亲会为示范点,带动多地实现民俗形式改良,在“不变味”的基础上实现去陋习树新风,移风易俗“领头雁”美名远扬。

改良民俗 建章立制

“场面隆重,人山人海,花钱如流水,这是我们以往对长卿王氏草苑大宗每年一办的尪头例俗的印象。”在长坑乡华美村,一名村民告诉记者,长坑乡王氏草苑大宗宗亲多达2万多人,作为当地举办的最隆重的民俗活动,每逢正月“尪头”举办之时,除了在家中操办宴席,家家户户还都要杀一头猪,准备鸡鸭果品等到祠堂祭祀。

数十年的“尪头”习俗逐渐让村民苦不堪言,大操大办现象日益严重,攀比之风愈演愈烈。据华美村村主任王跃进回忆,操办“尪头”每户人家至少需要花费1到2万元,有些家境较为困难的人家往往需要借钱去宴请亲朋好友,不仅造成经济压力,大餐过后剩下的大量饭菜让人头痛不已,此情此景与文明之风背道而驰,“村民肆意宴请三大姑八大姨,赴宴者络绎不绝,也常常造成交通堵塞等情况,有的人在路上一堵就是三、四个小时,饭都没能吃上几口,主人与客人心里都不舒服。”

良俗需要传承,但歪风陋习也要改变,认识到这一情况后,草苑大宗王氏宗亲会带头发动多个村庄的“佛头股”与村干部参与会议,探讨旧俗变革之道。王跃进介绍道,经过多次讨论,宗亲们一致决定明确“三不变”,即做尪头例俗不变、做尪头时间不变、做尪头股顺序不变。提出“三杜绝”,即杜绝设宴席、杜绝请客、杜绝燃放烟花,并决定将以往每家每户杀一头猪进行祭祀的习俗改为10户或者20户共同买一头猪,避免铺张浪费。要求“门前三包”:包卫生、包绿化、包秩序。宗亲会还印制一万份《长卿王氏族规民约》,分发至全乡王氏宗亲各家各户,让各家各户遵规守约。

千古风俗一朝改,移风易俗诚不易。王氏宗亲会在制定族规民约的基础上,成立移风易俗劝导队,将族中德高望重的宗亲、贤达、长老纳入劝导队,在各个王氏宗亲相关村建立劝导分队,劝导队还与各村村两委、小组长、建立劝导联动机制,与达摩岩、泰湖岩等宫庙管委会形成协调机制,在各个小组长、村两委获取婚丧喜庆、佛生日相关信息后,劝导队联合村干部、管委会成员入户进行宣传劝导,逐步推进宗族移风易俗活动制度化、规范化、常态化。

如今,“尪头”等活动的大操大办现象得到遏制,村民大肆宴请的行为也不复存在,乡风民风健康向上。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行