直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 本网原创 > 正文

安溪:聚力乡村振兴让群众更有获得感 推动主题教育走深踩实

2019-10-13 22:12:50  来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网10月13日讯(通讯员 林钦固 本网记者 潘贤利)“以前我们村是‘洋坑崩岗跌死虎’,现在是好山好水好环境的美丽家园。”12日,安溪县农村人居环境整治现场会上,龙门镇洋坑村的低保户陈文龙兴奋地带大家看“旱厕革命”带来的变化。

同处龙门镇的桂瑶村变化也喜人。桂瑶村偏处一隅,交通不便。通过强组织,树品牌,大力发展茭白种植,这个小山村已成为了泉州、厦门市民餐桌特色蔬菜的供应地。

“在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,我们注重倾听群众呼声,问需于民、问计于民、问效于民。把‘改’字贯穿于主题教育全过程,让广大群众有更多的获得感、幸福感。”安溪县委书记高向荣如是说。

“安居”到“宜居”

一字之变 不变的是为民谋福的初心

“洋坑崩岗跌死虎”这句俗语反映的是过去洋坑人的生活状况。

洋坑曾是千沟万壑的崩岗侵蚀区,区内有崩岗226处,崩岗面积1807亩。严重的崩岗侵蚀,造成剧烈的水土流失,每当刮风下雨,侵蚀区内群众住得提心吊胆。2006年以来,安溪对洋坑进行崩岗治理,并对受灾区群众进行搬迁安置,建起“幸福小区”,洋坑人从此告别“头悬红土,住不安稳”的生活,圆了“安居梦”。

时代在变,人们对美好生活的向往不止于此,洋坑人有更高的追求。“过去都不敢邀请生意伙伴来洋坑,脏乱臭让人受不了。”在外打拼多年的洋坑珍山经济发展促进会会长陈世贤以前介绍自己家乡时,总是摇头叹息。

倾听乡贤和群众的呼声,镇村立即行动起来。村党支部书记陈小福“学以致用”,将镇里组织到浙江参观乡村振兴和农村基层治理时所学、所看、所思应用到人居环境整治中。“村里198个旱厕和130多个鸡鸭圈就是环境整治的‘钉子’和‘碉堡’,必须拔掉,还群众以整洁环境。”

说干就干,洋坑村采取每拆除一座旱厕奖补500元,平整土地归村民所有的方式逐步推进“旱厕革命”。陈小福介绍,198个旱厕中大部分是废弃,只有少数还在使用,用奖补推进的方式,还地于民,引导村民种树、种菜、种花。

春风化雨,务实惠民,“旱厕革命”得到大多数村民的支持。一个半月时间,198个旱厕完成改造150个。还拆除鸡鸭圈100多个。如今的洋坑村,环村溪流清澈、房前稻花香、屋后瓜果香,一派田园风光。

洋坑村的变化,是安溪县大力推进的人居环境整治行动的缩影。安溪县长刘林霜介绍,安溪县把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与乡村振兴紧密结合,从群众最关心、最现实、最直接的农村环境突出问题入手,推进全县农村“厕所革命”、垃圾治理、污水治理、畜禽粪污资源化利用和村庄清洁五大行动,真正为民解难题、纾民困。据了解,该县计划在一年时间内新建、改造乡镇公厕13座,农村公厕57座以及10581户农村户厕无害化改造和14600户三格化粪池新建改造。

“产业”到“事业”

一字之改 不改的是富农强村的使命

环境变美了,腰包也要鼓起来。在龙门镇桂瑶村,眼下正是茭白收成的季节,一眼望不到边的茭白田里,茭白长得茁壮水灵。在这片绿海碧波中,道路整洁、村庄秀美,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。

这种喜悦源于产业壮大。菜农叶水招说,以前以散种为主,菜农经常被菜贩子打压价钱,收入不稳定。现在桂瑶与周边的桂林、龙美、翠坑等4个村联合起来,成立龙门茭白产业协会,发展茭白种植基地5000亩,年产量3万吨,年产值达4000多万元。

这种喜悦源于科学种植。桂瑶村党支部书记林培养介绍,为促进茭白产业健康有序发展,桂瑶成立了蔬菜专业合作社,提供技术指导、机耕服务、农资购销等服务。通过合作社形式,社员每亩菜地每年可降低种植成本210元,像叶水招家中有2亩茭白,年纯收入可达2—3万元。

这种喜悦还源于品牌打造。茭白产业协会重视茭白品牌打造,壮大“无形资产”,让菜农间接受益。如今,龙门茭白成为国家农业部、省、市各级认证的无公害产品和名优蔬菜。2018年9月,“安溪龙门茭白”获国家地理标志证明商标,有效提高茭白产业质量,维护龙门茭白市场信誉。  

“富民强村是镇党委、政府不懈努力的方向,把群众生产生活放在心上是每一个党员干部应有的责任和担当。”龙门镇党委书记陈振仕介绍,龙门镇将依托现代茭白产业园,发展集种植、体验、观光于一体的特色现代农业。同时,实施产业项目化,创新“一企一社”合作模式,引入龙门镇小城镇开发建设有限公司和经联社,激活农村产业化活力,实现共同建设、共同经营、共享利益。

“试点”到“全县”

由点及面 着眼的是主题教育的深入

今年,安溪共有30个村被列入省级乡村振兴试点村。“2020年元旦前30个试点村将全面完成旱厕、鸡鸭猪圈改造。至2020年国庆,全县范围内的旱厕、鸡鸭猪圈要全部改造完成。”当天的全县农村人居环境整治现场会,安溪县委书记高向荣下达“任务书”。

80天时间,30个农村人居环境整治的“排头兵”能否按时完成任务?

在参内乡田底村,一场环境整治“冲锋号”早已吹响。田底村通过实施“三清一改”和农房整治,村庄面貌早已焕然一新。

村党支部第一书记朱土成介绍,田底村的旱厕改造在县级要求层面上进行升级,实施“旱厕改绿”,集中拆除,统一绿化。截至目前,全村实施“旱厕改绿”2500平方米。同时对全村107户房屋进行“平改坡”。实施电网、通信线缆埋置地下,清除村子上方“蜘蛛网”等。田底村正向着“环境美、村庄美、田园美、庭院美”的“四美家园”迈进。

面对“任务书”各乡镇纷纷行动起来。尚卿乡下决心在11月15日前,完成黄岭、灶美、翰卿等7个省级美丽乡村的旱厕改造。春节前,完成其余11个村改造。裸房整治方面,12月底前将完成全乡556处裸房整治。乡党委书记林格雷介绍,尚卿乡将组织各村开展“比实绩、强激励”擂台赛,奖优罚劣,推进整治工作。

虎邱镇也不甘人后。镇党委书记王小鹏介绍,虎邱将加大G358公路沿线环境整治力度,在7个关键节点建造微景观。镇区村和乡村振兴试点村在前期完成拆除720多座圈舍、旱厕、危房的基础上,年底前全面完成,明年逐步全镇推广。同时,结合特色农业、做强旅游产业,推进产业融合发展,以产业优化增加农民收入。

农村人居环境整治与群众生活息息相关,从试点村到全县推开,安溪通过狠抓人居环境自我革命,打响主题教育立行立改“发令枪”,让整治见成效、群众见微笑,着力提升人民群众的幸福感和满意度,不断推动主题教育走深踩实。


分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行