直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

敢想又敢创 泉州首届文化创意展昨开幕

2019-10-19 08:52:27  来源:东南早报  责任编辑:谢玉妹   我来说两句
分享到:

敢想又敢创 泉州首届文化创意展开幕 -泉州网|泉州晚报社|泉州今日头条新闻抢先报道

琳琅满目的展品让市民大饱眼福  

萌娃被创意产品深深吸引  

创意产品夺人眼球  

早报讯(记者 林福龙 王柏峰 文/图)古建雕刻工艺融入设计,让闽南文化以更多的形式展现,令人眼前一亮;用雕塑语言立体展现远古汉字的鲜活,脑洞大开;数以万计的天然彩色大理石细心拼制成各种世界名画,创意十足……昨天上午,泉州市首届文化创意产品展在泉州东亚文化之窗文创园拉开大幕。本届文化创意产品展以“新文创,新动能”为主题,现场规划100个展位,千件展品来自泉州市13个县(市、区),包括非遗文创开发类、文博创意产品类、工艺创新产品类、文化旅游产品类四个类别。本届文创展将持续至10月20日,每天10时至21时在泉州东亚之窗文创园(鲤城区崇福路)开展,市民可免费前往参观。

今年恰逢新中国成立70周年,此次文化创意产品展由泉州市文化改革发展工作领导小组办公室主办、本社泉州网承办,将集中展示新中国成立70周年特别是改革开放以来泉州文化创意产业融合、创新、发展的新成果。这是我市文化创意产业人才相互交流、相互借鉴的一次有益尝试,是促进我市文化创意产业发展与创新的一次难得机遇,是推动我市增强文化产业高质量供给的一次文化盛会。

“首届文化创意产品展的成功举办,将进一步提升泉州文化创意产业的品牌效应,为泉州文化发展注入新的活力和动力。”活动主办方有关负责人介绍,文化创意产品展在我市举办尚属首次,为参展企业搭建了交易和展销相结合的商务平台,为广大参展文创企业开拓市场、互相交流学习创造了良好条件,为广大市民朋友提供了丰富优质的文创产品和体验项目。

【现场直击】

让姓氏汉字“站起来”

以史前文字为雏形,摄取甲骨文、金文等古文字为创作元素,将平面的姓氏汉字注入新的思想、新的理念、新的元素,鲜活有力地站起来……来自泉州华光职业学院的一组古朴雕塑群,吸引了众多市民围观。

“全部用青铜浇铸而成,将百姓家做成一种新的图腾符号。”该校艺术学院许海老师介绍,以这种别样的形式,展现中华传统文化,在国内属于首创,“这组作品抓住人们对根文化的兴趣,通过雕塑呈现出特有的亲切感与自豪感。同时还可以衍生出许多文创产品,如灯饰、积木、书签等,有很大的市场空间。”

“纸船”满载海丝文化

开元寺里东西塔、清源山下老君岩、泉州湾畔姑嫂塔……一处处泉州人熟悉的景致,搭载着一艘造型独特的船只,航行在广阔的海洋之上,而这一切全部都是使用环保瓦楞纸制作而成。

“以‘刺桐’为号,寓意海丝文化,以‘寻泉记’为名,让大家以直观的形式了解、记住泉州十八景。”据该作品创作者介绍,以环保瓦楞纸作为制作材料,创作出的产品,可拆可拼,还可发光发亮,很合适亲子互动,“让孩子在拼装过程中,家长可以讲解一些相关的历史文化知识,寓教于乐,很受市场欢迎”。

白塔化身“状元灯”

以红色卡纸为原料,通过手工DIY,外观以安平瑞光塔(白塔)为原型,制作而成的“状元灯”,以其“白塔点灯、金榜题名”的特殊含意,一夜间爆红网络……

据该创意作品作者陈丽真介绍,这款产品于今年元宵节期间,开始推向市场,因产品融入闽南文化元素,一直卖到脱销,销量达十几万个。她表示,泉州首次举行规模这么大的文化创意产品展出,既是一次很好的学习机会,也能通过大家互相交流,思想碰撞,激发出更多更好的文化创意灵感。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行