直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

泉州市2019年“安全用药月”活动启动 今年8名执业药师上黑名单

2019-11-08 09:08:33 李菁 庄丽祥 来源:东南早报  责任编辑:傅心玫   我来说两句
分享到:

昨日,泉州市市场监督管理局举行2019年“安全用药月”活动启动仪式。据悉,今年以来,泉州市通过组织开展处方药销售及执业药师“挂证”专项整治、中药材中药饮片专项检查、化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置等行动,为市民们编织了一张安全“监督网”。

泉州市已投入271台自动售药机

昨日,在“安全用药月”活动启动仪式上,设置了安全用药主题展板展示;医生义诊;现场回收过期失效药品;集中各县(市、区)局回收的过期失效药品,进行销毁;专家现场接受群众合理用药咨询;假劣药品展示及中药展示等环节。

昨天上午8时40分,就有市民将家中的过期药送到了活动现场的过期失效药品回收箱里。据悉,泉州市将上百家药店设置为过期失效药品点已有一年多的时间,市民们也对处置过期失效药品有了正确的认识,回收点里收到的过期失效药品比刚开始实行时多了不少。

另据了解,今年以来,泉州市积极鼓励医药零售连锁企业在24小时便利店或宾馆、机场、车站等人员密集服务场所设置自动售药机,已陆续在鲤城、丰泽和南安投入271台自动售药机。

探索处方药销售可追溯机制

据悉,今后,泉州市市场监督管理局将探索处方药销售可追溯机制,要求零售药店销售处方药须实名登记购买者姓名、联系方式等信息,同时鼓励企业自建或引进符合相关法律法规的电子处方平台、电子审方平台以完善药事服务。

同时,探索建立药品零售企业行业协会,并探索智慧监管机制,推进网络销售新兴业态监管、药品信息化追溯、网格化监管、应急管理等有利于强化药品化妆品安全监管的工作机制体系建设。

另外,还将出台关于支持和鼓励药品零售连锁创新发展的意见,进一步提升企业竞争力;探索在连锁便利店增加乙类非处方药经营范围,进一步方便群众购药,为药店分级分类管理做铺垫;支持鼓励药品零售连锁企业开展远程审方,着力解决执业药师配备数量与企业发展数量不相匹配的问题。

8名执业药师上“黑名单”

记者从泉州市市场监督管理局获悉,今年以来,泉州市严格落实药品零售企业凭处方销售处方药的相关管理规定,规范执业药师在岗审方,依法查处药品零售企业未按处方销售处方药等违法违规行为,执行执业药师挂证“黑名单”上报制。

目前,泉州市市场监督管理局药品科建立了周检查制,截至今年第三季度,泉州市完成2334家次药店的检查,变更执业药师或药师469名,责令整改134家,上报8名执业药师至国家局“黑名单”,立案数304件,结案289件,案值金额17.988万元,罚没款76.011万元,移送公安2件。

建3个国家级药品不良反应监测哨点医院

今年以来,开展线上化妆品销售排查116家次、线下化妆品销售排查231家次,暂未发现违法违规行为。结合辖区实际,配合开展药品化妆品国抽128批次、省抽1016批次、市抽499批次。共审查国产非特殊用途化妆品企业1107家次、产品申报529个品种次、变更358个品种次、注销220个品种次,现场核查企业448家次、通过产品264个品种次,责令整改184个品种次。

记者了解到,目前泉州市已将推动药械不良反应监测工作纳入医院评价、院长目标年薪制考核指标,建设3个国家级药品不良反应监测哨点医院。1—6月,泉州市共收集药品不良反应/事件报告4090例,重病例报告497例,新的和严重的病例报告1257例;收集可疑医疗器械不良事件报告352例,其中严重伤害报告64例;收集化妆品不良反应报告253份。(东南早报 记者 李菁 庄丽祥 通讯员 苏晓晖 林宏志

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行