直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

海丝泉州古城徒步摇号结果出炉 5000人同走古城

2019-11-22 08:50:22 李心雨 李菁 来源:泉州网  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

作为第四届海上丝绸之路国际艺术节的联动项目之一,2019第四届海丝泉州古城徒步穿越活动将于今年12月1日举行。届时,将有5000名市民开启古城之旅。

最终名单揭晓 5000人同走古城

据了解,此次活动分为6公里、15公里、30公里和50公里四条路线。

在路线制定上,浓缩了泉州古城“老城池”“老街巷”“老建筑”“老口味”“老戏曲”“老习俗”“老手艺”等“七老文化”剪影,让生活在这片土地的民众,始终秉承“千年古城、家园共造”的理念,领悟古城最原汁原味的“见人见物见生活”。

主办方相关负责人告诉记者,此次徒步活动通过沿途的打卡点串联起6.41平方公里的泉州古城,通过营造六个主题场景方式呈现,让徒步的市民一不留神便与街巷历史文化撞个满怀。

11月18日下午,2019第四届海丝泉州古城徒步穿越活动在源和1916文化创意产业园刺桐里举办公开摇号仪式。除直通成功选手与特邀嘉宾的500个名额外,预报名成功的4万多位参赛者参与摇号,共同竞逐4500个名额。目前,摇号已经完成,本次徒步活动人数5000人,参赛者们在以双脚丈量古城风貌之余,探寻古城脉搏,感知古城风味。

患有强直性脊柱炎 报名展现自立自强

在此次6km的徒步报名中,记者发现一位特殊的参赛者,他叫吴明栋,来自石狮,是一位患有强直性脊柱炎的残疾人。患病8年,他依然乐观开朗,平时自己经常进行徒步运动,6km徒步对他来说不是难事。

“生命在于运动,本次活动非常有意思,应该多鼓励有能力的残疾人参加健康活动。”吴明栋说。他告诉记者,今年是他第一次参与古城徒步。今年33周岁的他是一位收藏爱好者,喜欢泉州古朴的文化。家住石狮的他,平日到泉州古城游走的机会也不多。能够摇到号,吴明栋觉得很幸福。“摇号时,一直盯着手机屏幕,实时观看,能摇到号是一种幸运。”

吴明栋参加古城徒步的队伍叫“徒步家人”,他将带着5岁的儿子和4个朋友一起参加活动。孩子虽然年纪不大,但参与古城徒步没问题,既可以锻炼身体,父子俩还能来一次亲子游。

“21日就能领到装备了,领回来可以和大家一同分享喜悦。古城徒步是一个能够让残疾人互相沟通、互相交流、互相学习的平台,让残疾人也能像正常人一样感受正能量。如果明年还有机会,我会带着二儿子和老婆一起参赛。希望我们残疾人能够自尊、自信、自强、自立,在运动中展示自我活力。”吴明栋说。

小朋友今年继续报名,完成自我挑战。 (受访者/供图)

四岁男童第二次参与 继续去年没走完的路

市民陈女士告诉记者,去年,她带着儿子参加了6km的路线,当时三周岁半的儿子走完1km后就不愿意自己走了。今年,全家人再次报名了6km,给队伍取名“祖孙三代”。

去年,她和孩子早上8点多出发,下午2点多到达终点。今年,孩子说服了她婆婆一起参加。“婆婆长期住在永春,没有什么机会了解古城。这一次,可以深入地走进街巷,了解古城文化。”

平日里,陈女士也经常带着孩子到古城走走,深入古巷了解古城的文化。她说,每条巷子都有它的故事,她会引导孩子走进巷子里。“路线设计很有意思,每条巷子都有特别的故事,有吃有喝有得看,可以让人忘了徒步当中的劳累。去年孩子走到城心塔的时候,觉得塔很可爱,有些巷子里有捏糖人,他也很喜欢。每到打卡盖章的地方,孩子都会抢着去盖章。古城里每一个点都有志愿者讲解,通过志愿者讲解,小巷子每一个石敢当,每一个拐角处都有故事。”(李心雨 李菁)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行