直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

第一批90后即将三十而立 你觉得自己“立”住了吗

2019-12-09 10:36:56  来源:泉州晚报  责任编辑:陈培源   我来说两句
分享到:

本月是2019年最后一个月了,第一批90后马上30岁了!近日,“第一批90后30岁倒计时”在微博冲上热搜,一时间扎了无数90后的心。古人说:三十而立,1990年出生的你“立”住了吗?

被时间推着“立”

尽管市民林女士在听到这个话题的时候叫嚣着:“年龄不重要,只要心态好,50岁也可以像18岁!”但不可否认的是,1990年出生的她确实要三十而立了,已经结婚的她也已有了一个可爱的宝宝。

“可能是在每天上班、下班、养孩子的过程中,突然有一天发现自己不是孩子了。上有老下有小,什么事情都要我去做,关键是我也都能做得了。”林女士表示,她是属于被时间和经历推着“立”起来的。如今大家不再是以前那种愁吃愁喝在温饱线上挣扎的状况了,但每个人都在为明天不断努力,这其实也是一种“立”的表现。“三十而立可以是一种生活状态,也可以是一个不断前行的动态过程。”

爱折腾不容易“立”

前两年刚从深圳回到泉州工作的刘先生表示,三十而立对于男性来说有时候并没有那么容易。“刚毕业时我带着技术去深圳打拼,但是无奈竞争压力太大,生活成本太高,几年下来,钱没赚到反而还有了些负债。”

刘先生表示,对于现代男性来说,成家立业就约等于要买房买车,这样才能基本算“立”住。“男人嘛,年轻的时候,总是喜欢去尝试、去闯闯,但是这世间哪有稳赚不赔的事情,有时候男性身上的这种‘折腾’属性,让我们没那么容易就‘立’起来。都说男人比女人晚熟,也许我们的三十而立会来得更晚一些吧!”

身心双双拒绝“立”

“我根本没感觉自己30岁了,生理上立不住,心理上更立不住,反正拒绝三十而立。”同样是1990年出生的市民陈女士略带傲娇地说道,其实现在30岁了好像也不算啥,人均寿命都长了,30岁算什么?这个年纪很多人都还没很成熟,就算有了娃也还是一样幼稚。

在陈女士看来,古语中的“三十而立”不太适用于当下,如今的30岁即便跟10年前、20年前比都是有所区别的,因为整体社会的心态年轻化了。“我们这一代毕竟是跟随互联网、二次元成长起来的,整体接收的信息面更广,尽管我们的年龄是无法阻止地增加,但是依然还是会追剧、追漫画、追美食,因此我们拒绝服老,也拒绝用年龄衡量自己的成熟度。”

看需要决定是否“立”

“我们90后拥有的30岁,不仅有80后的责任、压力,还有00后的活力,更有90后独特的思考。至于是否三十而立,有需要的时候自然是能‘立’起来,其他时候就还是当个‘宝宝’吧。”1990年出生的王先生说道,他们成长期间赶上了改革开放的好时候、赶上了文化井喷的好时候。

不同于80后的独生子女群体,也不同于00后的天真无邪,90后的他们是一种可以在温室和室外无缝切换的群体,很独特。“80后在现实中太沉重,压力很大;00后还是初生牛犊,很多是太阳和月亮;90后相当于是一个过渡。因此,在这个年纪我们可以根据自己的需要,自主决定要不要‘立’起来。”

网友热评

@尼奇窝窝:前阵子参加初中同学聚会发现很多人都当爹妈了,我还把自己当成宝宝。

@月清说-:全社会都在提醒,我们要步入30岁了。

@今日宝藏:麻烦各90后集资把这条热搜撤下去。

@请问你瞅啥:马上30岁了,没车没房没女友。

@呆萌小其其:你是魔鬼吗?看破不说破,是对我们最大的尊重。(来自一个90后“中年人”的咆哮)

@Golston金石盟珠宝:90后逐渐懂得了,父母是普通人,承认了自己是普通人,越活越明白。(记者 罗倩雯)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行