直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州时政 > 泉州要闻 > 正文

中国共产党泉州市第十二届委员会第十次全体会议决议

2019-12-12 08:50:25  来源:泉州晚报  责任编辑:陈培源   我来说两句
分享到:

中国共产党泉州市第十二届委员会第十次全体会议决议

(2019年12月11日通过)

中国共产党泉州市第十二届委员会第十次全体会议,于2019年12月11日在泉州召开。会议由市委常委会主持。全会认真学习贯彻党的十九届四中全会、省委十届九次全会精神,听取了市委常委会工作报告,审议通过了《中共泉州市委深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》。市委书记康涛就《实施意见》(讨论稿)向全会作说明并讲话。

全会充分肯定了市委十二届八次全会以来市委常委会的工作。全会认为,党的十九届四中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。党的十九届四中全会深入总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,对新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。党的十九届四中全会通过的《决定》,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等13个方面,作出许多新的制度安排,为我们坚定不移走中国特色社会主义道路提供了根本制度保障。省委十届九次全会深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,把传承和弘扬习近平总书记在福建工作期间的探索实践、创新理念,贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示重要要求,与推进治理体系和治理能力现代化紧密结合起来,着力推进新时代新福建治理现代化,明确了主攻方向和着力点。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会党的十九届四中全会重大历史意义,更加坚定中国特色社会主义制度自信,理解透重大政治理论问题,把握好重大方针原则,搞清楚重大目标任务,确保中央、省委部署在泉州落地生根、开花结果。

全会指出,习近平总书记在福建工作期间,带头解放思想,带领干部群众先行先试,还亲自总结了“晋江经验”,留给我们宝贵思想财富和实践成果。党的十八大以来,习近平总书记亲自擘画了“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建蓝图,还指出“晋江经验”现在仍然有指导意义,泉州等地的古港是记载古丝绸之路历史的“活化石”。我们要把这些探索实践、创新理念和重要指示、重要要求作为行动指南,贯穿于经济发展、社会建设、文化传承等各方面,贯穿于制度创新和治理能力建设全过程。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持与时俱进,创新发展“晋江经验”,深刻把握其中蕴含的辩证思维和方法论,创造性地贯彻中央、省委部署;聚焦关键环节,大胆创新体制机制;鼓励基层探索,从解决一个个具体问题到解决一类共性问题,走出一条具有时代特征、泉州特色的市域治理现代化路子。

全会强调,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,总结提升当前实践,不断推进泉州治理现代化。完善党的全面领导制度体系,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,扎实推进“法治泉州”建设,发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,巩固和发展爱国统一战线,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,推动党和国家监督体系落深落细。

1  2  


分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行