直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 本网原创 > 正文

惠安黄塘推出9条硬核举措助推企业复工复产

2020-02-21 18:21:47 王铮芳 林杰 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

东南网2月21日讯(通讯员 王铮芳 本网记者 林杰)疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。日前,惠安县黄塘镇推出9条支持企业生产经营措施,为辖区复工复产的企业注入强心剂。

据介绍,黄塘镇规模以上企业39家,规模以下企业407家,省市县重点项目20个,该镇已成立3个工作组60支党员微服务队,奔赴企业一线,助力企业复工复产。9条举措主要包括企业复工服务、引工补贴、物资保障、医疗服务、卫生消毒、重点项目奖励、精准帮扶、交通补贴、金融服务等方面。

一是加强企业复工服务。各村、镇直各有关单位,要迅速下沉到企业一线,在一线提供帮扶、在一线落实服务,各单位负责人亲自抓,责任到人,落实“网格再精细化”专班专人进行“一对一”蹲点帮扶,确保辖区内“四上”企业2月25日前复工率达100%,规下企业3月底前实现全复工。

二是支持企业引工稳工。对辖区工业企业从2020年2月20日-3月15日,企业新招用员工(在黄塘首次就业)在本企业稳定就业满1个月、签订1年以上劳动合同且按规定参加企业职工基本养老保险的,按每人200元标准给予企业招工补贴;每新引进1名大学专科以上学历员工,再叠加补助100元;3月15日-30日新招用员工补贴减半。

三是强化防控物资保障。对辖区内“四上”企业给予每家企业一次性防控物资补助1000元;免费为辖区“四上”企业提供不少于300个一次性口罩,并协助企业联系购买防控物资。

四是落实医疗健康服务。协助企业做好重点人群和省外入黄人员病毒核酸检测,对组织省外员工进行核酸检测的企业,在上级补助的基础上,再给予检测费用10%补助;对组织省外员工进行肺部DR拍片的企业,给予拍片费用50%补助;对组织湖北籍返工人员进行肺部DR拍片的企业,拍片费用由镇政府全额补助。

五是提供卫生消毒消杀。对辖区内“四上”企业厂区及周边环境,免费提供消毒消杀不少于5次(含人工、消毒用品),协助企业做好环境卫生整治。

六推动重点项目建设。对辖区内县级以上重点项目优先安排防控物资;对2月25日前复工的县级以上重点项目,在县级补助基础上,再给予一次性奖励资金3000元;2月25日-29日复工的县级以上重点项目给予一次性奖励2000元。

七是落实精准帮扶。对防控物资生产企业复工复产实行点对点服务,协调解决设备、原材料、人工、资金、运输及用电用水等实际困难;对春节期间不停产的防控物资生产企业给予一次性奖励10000元。

八是实施交通补贴。对企业组织到外省招工、接返员工大巴包车费用的20%给予补助。

九是做细金融服务。积极对接上级关于信贷支持、贴息支持、政策性融资支持等金融服务保障的政策规定,梳理建立金融需求的企业清单,及时协调落实疫情防控重点保障企业与受疫情影响严重企业的融资需求。

黄塘镇有关人员介绍,截至目前,全镇规模以上企业复工率达92%,重点项目陆续复工。在做好疫情防控和企业复工复产的同时,针对产业短板,该镇还对接上级政策,利用现有的工业区,整合工业区资源,积极探索医疗健康产业园的发展思路,在危中寻机补齐产业短板。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行