直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州时政 > 泉州要闻 > 正文

惠安教育:未雨绸缪 战“疫”返学两手抓

2020-02-21 23:07:59  来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

东南网2月21日讯    针对针对来势汹汹的新冠肺炎疫情,惠安县未雨绸缪,及时研判疫情发展态势,提前谋划、严阵以待,打好防控返学“协同部署牌”,一手抓严防严控,一手抓返校返学,全力以赴做好防控返学各项工作。

建好防控体系。及时成立教育系统疫情防控工作领导小组,下设摸排调查、防控宣传、物资保障、应急处置4个工作组,加强组织领导,建立“教育局统筹协调、各校校长负总责、年段长分片责、班主任具体责”四级防控责任体系和工作机制,各班建立班级微信群和钉钉家长群,确保教育系统疫情防控工作有力有序推进;结合实际制订开学返校的“一地一策”“一校一方案”,逐项做好应对预案、制订周全措施,把防控方案和师生返校方案具体化、细节化、任务化,扎实做好防控工作,牢牢守住学校阵地;成立9个专项督导组,对各校疫情防控工作进行全面督查与指导,确保防控体系健全、防控链条不断、防控责任到位。

压实联防联控。各校逐一摸底排查县域外师生尤其是重点疫区师生人数,建台账明清单,对其健康状况建立“一人一档”,并采用“一对一”“人盯人”跟踪措施,切实做到全面排查、一个不漏;严格落实重点疫区返校师生报告审核、隔离等制度,按照“管住重点人、放开健康人”的原则,坚持从严从紧、分期分批,有序做好县域外师生返惠工作。建立健全在惠师生信息动态库,建立师生员工“一人一表”健康档案和健康信息日报制度,实时跟踪师生每日动态及突发异常情况,并通过钉钉办公系统每日报送,全力编织人员健康动态清单网,实现全覆盖、无遗漏。

落实物资保障。统筹做好防控应急物资采购储备,加强协同调配,鼓励学校自筹自购,积极储备教育系统防控应急所需的口罩、体温测量仪、消毒水、喷洒工具等物资。积极拓宽渠道,向社会各界发出募捐倡议,汇聚爱心力量。组织指导各校在开学前做好人员培训、校园环境消杀等工作。截至目前,全县中小学校(园)已完成第一轮校园环境、教室宿舍、食堂厨房等公共卫生环境大消杀和配置废弃口罩回收专用垃圾桶等工作。开学前一周将进行“校园清洁大行动”,开展第二轮消杀行动,全力保障校园环境卫生安全。

做好“停课不停学”。按照上级主管部门“停课不停学,停课不停教”的通知要求,及时有效组织开展网络教学、线上答疑等学业指导,让孩子们不在学校也能接受教育、增长才干、强健身心、全面发展。制作一批《致全县家长、学生一封信》《疫情期间居家学习生活指南》《爱心倡议书》电子书信、《爱的力量》《共克时艰》原创抗疫歌曲、《新冠病毒预防须知》动漫宣传片、《返校返学注意事项》手绘漫画以及党史、新中国史、社会主义核心价值观宣传教育片等,在钉钉网课开始前十分钟和课间休息期间循环播放,把疫情防控知识、爱国主义、革命传统教育融入网上教学全过程,教育学生掌握疫情防控知识、崇尚英雄、传承红色基因,切实增强卫生防疫意识和家国情怀。组织开展“先锋在行动”,充分发挥党员先锋模范作用,各校精心挑选一批青年党员教师,成立一支应急小分队,开通心理援助热线,实行24小时值班值守,做好学生、教师、家长的心理疏导工作和防疫应急工作。(惠安县教育局)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行