直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

为复学做准备 鲤城东门实验小学设计别样课间休息法

2020-05-10 14:40:22 傅心玫 施远圻 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

操场划分为四个活动区域。东门实验小学供图

东南网5月10日讯(本网记者 傅心玫 通讯员 施远圻)复学在即,鲤城区东门实验小学严格落实各项疫情防控措施,全校教职工提前返岗,为复学做好准备。这两天,学校老师通过设计心理小游戏、划分操场区域等方式,为守护学生身心健康做足功课,确保各项教育教学工作在安全有序的前提下顺利开展。

在操场划分区域 学生课后自由活动有保障

走进校园,记者看到,校园内外公共空间已完成疫情防控相关布置,用醒目的红色地标提醒孩子们走“自己的路”——校门口是红色脚印地标,校园内则是红色箭头形地标,上面写有班级名称,并指向楼梯通道。

值得一提的是,该校将操场用绿色隔离网划分为4个方块区域,每个区域标注班级名称。“‘好动’是孩子的天性,一直待在教室内,对他们是束缚,也很压抑,我们将操场划分为4个区域,计划在课间组织学生到操场放松。”该校校长李才群介绍道。

据介绍,复学后,课间十分钟,每个班级安排两名科任教师下到班内,一名教师在教室里维持秩序,另一名教师则组织部分孩子在操场上的班级区域内自由活动。考虑到操场空地有限,课间十分钟,各班将以小组形式到操场轮流活动。

“维持秩序的老师负责严格督促学生,做到不聚集、不追逐、不打闹。”李才群告诉记者,学校体育教研组也设计了一些简单的拉伸运动,已“传授”给各班科任老师,每节下课前,班科任老师会对学生进行指导。

此外,复学后体育课授课内容也将进行调整,严禁激烈运动,代以足球腿法、韧带拉伸等较为温和的运动,让学生在校园内达到适当运动锻炼效果。

心理游戏也可在操场上开展 东门实验小学供图

了解学生心理状况 班科任老师变身心理游戏师

全面复学后,学生的心理健康也是学校工作的重要内容。此前,学校发放调查问卷,班主任开展“云家访”,了解学生居家学习情况以及面对复学的心理状态。部分家长反映,长时间的居家学习,孩子的注意力不集中、学习比较散漫。

“我们提前发放作息时间表,由班主任要求学生按照作息时间表规划在家学习任务,提前适应返校生活。”学校教导处主任刘清梅告诉记者,不少家长反映,孩子们做得很到位,状态也有所回归。

此外,学校心理教师还专门设置小游戏,适宜在教室内外进行,帮助学生提升注意力。目前,各科任老师已预先自行体验游戏过程。复学后,在每节课上课前或者临近下课时,科任老师可以带学生们玩,既锻炼孩子们的注意力,也能让孩子们在游戏中得到放松。

近日,学校六年级各班级班主任还通过网络召开家长会,“复学当天所需提交的材料、上学所需准备物品、上下学接送时间安排,以及校园内的布置等方面,我们提前跟学生和家长做个说明,让孩子从容返校复课。”六年级3班班主任王韵雅说道。

据李才群介绍,待六年级返校复学后,学校还将结合六年级复学后的实际情况,逐步调整、完善校内防控措施,确保5月18日当天3至5年级复学工作稳步有序开展。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行