直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州时政 > 县市新闻 > 正文

重点生态区位商品林赎买试点 永春生态效益初显

2020-07-17 09:32:59  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

全市唯一入选我省7个重点生态区位商品林赎买试点县的永春,生态效益初显

社会得绿 林农得利

留安山经政府赎买改造成公园后,成为当地群众休闲锻炼的好去处。 (潘敏星 摄)

承包山头种树,不料却成为重点生态区位商品林不能砍伐,无法卖钱;所幸政府出台赎买方案,不用砍树,也能赚钱。“社会得绿、林农得利”,这样的美事近年来一直在永春发生着。据介绍,永春县作为全省7个重点生态区位商品林赎买试点县之一、泉州市唯一的试点县,5年来通过省市下拨专项资金、县资源补偿费共筹措资金3300多万元,已签订了36份合同,完成赎买12640.22亩,让2000多名林农受益,在保护林农权益的同时促进生态优化,助力乡村振兴。 

林农得利 300亩山林20年租了60万元

近日,家在永春县锦斗镇云路村的林农老吴在永春县林业局与永春国投公司永绿林业有限公司签订赎买合同后,拿到60万多元的租赁款,终于不再揪心种了多年的树不能砍的事情。

20多年前,老吴的父亲承包了他们村坐落在伏船寨上近300亩的山头,并种上了杉木,指望靠着它发家致富。看着日渐成熟的林木,他们一家却怎么也高兴不起来,自嘲“捧着金饭碗讨饭吃”。

原来,2012年福建省划定了近千亩的重点生态区位商品林,而老吴的林木位于东西溪源头范围内,属于生态敏感脆弱地,按规定只能暂停或者限制砍伐,这让老吴的林木成了地地道道的“绿色不动产”。老吴因此非常郁闷:“种林在先,政策在后,怎么能不让砍,谁来补偿我们?”

老吴遭遇到的生态保护与林农利益之间的矛盾,正是永春县乃至全省林业改革所要破解的难题之一。

2016年,永春县成为全省7个重点生态区位商品林赎买试点县之一、泉州市唯一的试点县,当年便出台《永春县重点生态区位商品林赎买试点工作方案》,采用租赁、征收、补偿、改造提升等方式,对辖区省级自然保护区、省级水源保护区、县城周边、三线林、东西溪源头及两岸等处的重点生态区位商品林进行赎买,探索“社会得绿、林农得利”新路。在对重点生态区位内非国有的商品林进行调查评估的前提下,与林权所有者通过充分协商一致后,按2000元/亩(近成过熟林)或1200元/亩(中龄林)的价格进行赎买租赁,林地使用权与林木使用权收归永绿林业公司所有,但林木所有权仍归林农所有。

对于这样的方案,老吴很赞成,非常愉快地签订了合同。

“租赁期为20年,在此期间,原则上不进行主伐或者更新采伐,特殊情况需要采伐的,林农还可以收益。”县林业局资源站站长、永绿林业发展有限公司董事长黄晓滨说。

据悉,截至目前,永春通过租赁模式完成4000多亩林地的赎买,占赎买总面积近33%。

社会得绿 赎买山头改造成重要公园

进入7月,夏日炎炎,永春县桃城镇留安山公园内郁郁葱葱,每天傍晚都有很多市民来爬山锻炼、纳凉。十年前,这里并没有什么规划,大多是马尾松和农民们种植的柑橘、麻竹等植物。

据介绍,留安山是座城中山,总面积680亩。近年来,永春县投入资金赎买征收留安山565亩林地,将留安、化龙、桃东等村集体林地所有权和群众的林地使用权、林木所有权赎买为国有,并纳入生态公益林储备库管理。此外,还投入资金实施中心城区环城一重山森林生态景观提升工程,对公园内的稀疏林分采用近自然经营模式,保留楝叶吴茱萸等乡土速生彩化树种,在林冠下套种闽楠、南方红豆杉等珍贵树种,砍除针叶树种及村民种植的桉树林、麻竹林和柑橘,种植火焰木、蓝花楹、红花羊蹄甲等既能保护生态、保持水土,又能美化环境的具有观赏价值的花化、彩化、香化等庭院观赏树种。

2016年来,留安山公园呈现郁郁葱葱、多姿多彩的景象,植物种类丰富,森林景观凸显,已成为市民最重要的休闲游乐和健身场所。

“留安山公园得益于征收与改造提升等多种模式的综合运用,并支付给林农一定的征收补偿金和改造补助。”永绿林业公司负责人介绍。

据了解,5年来,永春采用征收方式赎买的林地共有1500多亩,改造提升了4400多亩的林地。

生态受益 统一管理优化林业结构

通过重点生态区位商品林赎买等改革,林农收益与生态保护的矛盾逐步得到化解。而政府赎买的林木林地,也不是放任不管,而是由永绿公司采用购买服务的方式经营管护。

这些赎买的林木,原则上不进行主伐或更新采伐,特殊情况确需采伐的,收益分配按永绿公司和林权所有者三七分成。同时,该公司还聘请护林人员进行护林,做好防火、防病虫害、防盗工作,及时建立生态公益林储备库,在维持生态公益林总面积不变的前提下,及时调整为生态公益林。

为了能更好发挥林下经济,工作人员还根据林分状况,制定适宜的经营管理措施。对针叶纯林,根据林分生长状况,适时采用抚育间伐、择伐、林下补植乡土阔叶树等营林措施,逐步改培成针阔混交林或以阔叶树为优势树种的林分,改善和提升其生态功能和景观功能;对适宜发展林下种植的,精准施策,科学发展林下经济,增加林农收益。

“通过赎买,维护了林权所有者合法权益,促进林区和谐稳定,有效调整林分结构,促进生态优化。同时提高林农收入,助力乡村振兴,将林业融入生态经济发展的大格局中。”永春县林业局副局长王兆贵说。(记者 陈明华 通讯员 叶国强 苏君琪)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行