直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

“神奇”筋膜枪只是按摩仪并不能减肥 使用需谨慎

2020-09-18 08:39:29  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

“神奇”筋膜枪 能减肥治病?

医生:只是按摩仪,并不能减肥,使用需谨慎

运动后放松肌肉的“网红”筋膜枪,近来受到不少市民的“热捧”,在身体酸痛时按摩舒缓一下颈椎和肌肉,也有人把它奉为“哪里痛按哪里”的按摩神器,甚至有人拿它来减肥、治颈椎病等。一些商家则把筋膜枪的作用吹得“神之又神”,贴上“解压”“瘦身”“康复”等各种健康“黑科技”标签。但是,记者从医生处了解到,用筋膜枪舒缓颈椎需谨慎,而它并没有减肥瘦身的功能,更不能治病,市民朋友日常在家按摩使用的时间切勿过长。

筋膜枪销量猛增商家称可治病减肥

据了解,目前市面上五花八门各种筋膜枪的价格从几十元到七八千元不等,家庭自备段的价位一般在200元到500元,而专业健身人士会更青睐2000元以上的产品。

在一家健身器材网店内记者看到,一把价格不超过百元的筋膜枪成了“销量王”,月销量达2.5万件。商家称这款产品可以“瘦手臂”“瘦腰腹”“瘦腿”,还能提臀,是“燃脂塑形神器”,每天5分钟,就能“想瘦哪里瘦哪里”。在另一家销售200元价位筋膜枪的店铺里,商家同样宣称筋膜枪有瘦身功能,能够“甩脂”和“消除肌肉腿”,其表示,筋膜枪可以将震动传递到深层肌肉,肌肉中堆积的脂肪可以在震动中产生热能排出体外,加速脂肪分解。

颈椎按摩也是商家宣传筋膜枪的重点,多家网店表示颈椎、肩椎、腰椎劳损都能通过使用筋膜枪得到缓解。但记者在大量的商品评价中,也看到了一些不同的声音。“一点用也没有。”“不能换挡,用两次就坏了。”

据淘宝去年12月发布的一组消费数据显示,筋膜枪销量增速为300%,高于肩颈按摩仪、跑步机等,“90后”购买者占比过半。央视财经频道的数据统计则显示,2019年6月、7月,以“筋膜枪”为关键词以及周边衍生词语的搜索量激增,这样的热度一直维持到2020年。今年3月到4月这段时间,搜索指数达到一个小高峰。

健身私教上课必备 市民多不懂门道

再看一些热门短视频平台,在商家的卖力推荐下,筋膜枪几乎无所不能,视频数十万的点赞量,不少观看直播的用户立即下单购买。

“筋膜枪是健身教练必备的职业工具。一般在学员上完私教课后,会有10分钟左右的筋膜枪放松时间。”泉州一位健身业内人士吴先生告诉记者,选择上私教课的市民,一般都体验过筋膜枪,也会有教练建议学员买一把放在家中使用。

宋小姐常年在市区一家健身房上私教课,也在健身房里感受到了筋膜枪的“好处”,于是买了一把在家中自用。“运动后用,身体觉得酸痛时也用。但是我不知道筋膜枪使用是有注意事项的,以为就像普通按摩仪器一样。上课时教练没有教过我具体的使用方法。”

市民邱先生同样在看网络直播时购买了一把筋膜枪,平时“哪里酸痛按哪里”。他告诉记者,曾遇到过教练私下推销筋膜枪,但因为不了解品牌,所以他没有购买。

“筋膜枪的使用还是有注意事项的,不过目前健身教练的水平参差不齐,有些教练自己也不明白筋膜枪的门道,便不懂提醒学员。”吴先生表示,筋膜枪最初是专业运动员使用的,后来随着健身行业热起来,它也进入了大众健身市场。这两年,甚至不运动的市民家中也会备一把用来缓解酸痛,“实际上没有必要,只有长期进行专业运动的市民才需要”。

医生:没有减肥功能 使用时间切勿过长

福建医科大学附属第二医院急诊科医生王佳玮告诉记者,筋膜枪就是一台利用震动原理达到肌筋膜深层精准放松效果的设备。在运动后使用筋膜枪,确实能起到放松肌肉、减缓运动酸痛的效果,但其仅仅是一种辅助工具,不能起到燃脂瘦身的效果。

王医生说,筋膜枪算是一种理疗仪器,也有它的禁忌症,大家在使用时应该规范操作,这样才能发挥筋膜枪的功效。市民在使用前,应该先看说明书,正确选择和使用不同型号按摩头,球形头、U形头、圆柱头、平扁头等按摩头,分别针对不同的身体部位。不要使用筋膜枪冲击硬关节,靠近心脏的部位须慎用,脖颈、胸腹腔、腋窝的肌肉厚度较薄,而且靠近人体器官和主动脉部位,是不能使用筋膜枪冲击的。

有市民认为,使用筋膜枪按摩越久,使用的震力越强,效果越好,其实并不然,筋膜枪使用时间过长,对肌肉刺激过度,不仅不利于恢复,还容易造成损伤。而使用力度挡位因人而异,切勿一味追求高转速。在使用过程中若是感到不适,应该立即停止使用。

王佳玮提醒市民,运动时应配合拉伸训练,训练前进行动态伸展,训练后静态伸展,这样能有效避免肌肉损伤。筋膜枪适合用在训练之后的肌肉酸痛,如果是针对拉伤、扭伤、软骨损伤等疼痛,千万别在受伤部位使用筋膜枪,这会让病症加重,应该及时就医。

(记者 李菁 傅恒)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行