直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

洛江建成两个健康主题公园 市民休闲健身再添好去处

2020-10-16 09:26:51  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

不少市民到公园健身

为全面提升城市品位,改善人居环境,提高群众身体素质,助力慢性非传染性疾病综合防控示范区及卫生城市创建,今年以来,洛江区积极打造健康生活主题公园。昨日,记者从洛江区获悉,首批2个健康主题公园已建成开放,群众到公园不仅能锻炼身体,还可以学习健康小知识。

康济庙公园展现历史与现代交融

昨日上午,记者来到位于马甲镇洋坑村的洛江康济庙公园,这里空气清新、草木葱郁,放眼望去满是苍翠,令人心旷神怡。石板铺就的健身步道从公园中蜿蜒而过,标有行经路程长度和行走步数的标识牌沿途分布,鼓励群众“赏美景、行百步、健身心”。

附近村民或是约上三两好友,或是带着家人孩子,在公园内散步、锻炼和闲聊,好不惬意。

“公园空气清新,地方广阔,还设置草地、步道,很适合带小孩来走一走,散散步。而且公园宣传的慢跑活动也有益于我们的身体健康,值得提倡。”家住马甲镇马甲村的吴先生说道。

作为洛江区首批建成开放的健康主题公园,洛江康济庙公园以“越运动,越快乐”为主题,承载康济庙厚重历史文化积淀,融合现代人居运动理念进行建设改造,总投资8万元。目前已建成,并投入使用。

为维护公园基础设施及设备的完好规整,公园还配有5名专职清扫人员,早晚2次轮流对周围环境卫生及公园杂草进行清理,确保公园整洁美观。

依托洛阳古桥建湿地健康公园

与康济庙公园同期向公众开放使用的还有位于万安街道的洛江红树林湿地健康公园。该公园依托洛阳古桥、泉州湾湿地保护区进行建设,总投资20.9万元,面向全龄人群,建成集观海、休闲、生态、宜居为一体的健康主题公园。

傍晚时分温度宜人,不少市民选择到公园内慢跑健身,全长600米的塑胶健身步道被绿植包围,沿途还设立“健康小贴士”“三减三健”等健康宣传标语牌,向大众倡导健康生活观念。

在原有生态环境及人文景观的基础上,洛江红树林湿地健康公园增设了各类运动健身场所和健康科普区域,实现了集宣传健康生活理念与供居民健身锻炼为一体的功能。建成后的洛江红树林湿地健康公园可辐射周边12个住宅小区,服务2万-3万常住人口,有效改善周边人居环境,提升城区宜居品质。

全民健身是实现全民健康的重要途径方式,也是全体人民强身健体、增强生活幸福感的基础保障。今年以来,洛江区以创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区为抓手,强化政府主导作用,发挥社会团体和群众性组织在慢性非传染性疾病综合防控中的积极作用,抓好健康主题公园、健康步道等十二项健康环境支持性建设项目,大力开展健康教育与健康促进活动,培养民众健康意识和健康行为能力,不断提升居民健康水平。

(记者王金植 通讯员郭思婧 陈家英 文/图)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行