直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 本网原创 > 正文

泉州表彰一批见义勇为模范暨先进集体

2020-11-20 20:49:13 潘贤利 杨晓民 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

男子轻生跳水库 钓客发现勇出手

苏木源,男,30岁,福建安溪县人,安溪县凤城镇尚学领地小区个体户

2020年4月13日,安溪县长坑乡居民陈某发(精神失常)独自一人在蓝田水库边徘徊。15时许,陈某发突然跳入水库(深约10米),意欲自杀。在周围钓鱼的人中有人看到立即大喊“有人落水了”。

此时,陈某发离岸边已有十余米远,脸朝下没有任何挣扎,身体慢慢下沉,情况万分危急。同在钓鱼的苏木源听到呼叫后,不顾刚做完手术的膝盖还在恢复期,就立即纵身跳入水中救人,他拼尽全力将比自己重20多斤的陈某发托起,推着往岸边游去,最终在岸边众人的帮助下将陈某发救上岸。尽管已经筋疲力尽,膝盖流血,苏木源仍与其他群众一起对陈某发进行心肺复苏等急救处理。经抢救,陈某发被成功救活。

卖菜妇女徒手勇斗持刀砍人歹徒

苏香花,女,51岁,汉族,安溪县人,安溪县长坑乡长坑村农贸市场个体户

2019年12月12日,在安溪县长坑乡长坑村农贸市场卖菜的个体户苏某照想起母亲曾因琐事向邻摊李某英下跪求情,心生怨恨,16时许,他突然操起旁边猪肉摊上的一把“杀猪刀”走向李某英,并猛地朝其后脖颈处砍下。李某英奋起反抗,但苏某照仍揪住她的衣服不放,连续朝其头部、手部、腹部等处砍了三十多刀,李某英不停呼救,命悬一线。

这时,离事发地二十多米远的苏香花见状,不顾自身安危,立即冲到苏某照前,试图将其拉开,但因男女力量悬殊没能拉动。于是,苏香花便转身抓住苏某照双手,奋勇夺下“杀猪刀”,将刀扔离现场。同时呼叫周围人员帮忙,一边打电话报警,一边和群众将李某英送往医院急救,及时避免了一起杀人惨案的发生。现苏某照被公安机关抓获,并被立案侦查。

遭遇车祸,下班辅警紧急救援

陈进全,男,52岁,汉族,福建安溪县人,安溪县公安局交警大队城区中队辅警

卓少虹,男,36岁,汉族,福建安溪县人,安溪县公安局交警大队城区中队辅警

2019年6月25日中午,天下大雨。一辆小货车途经安溪蓝溪大桥附近时,因刹车失控冲出路外,侧翻陷于河道淤泥中(路面离河道有十几米高),驾驶员和同行人员被困车内无法动弹。

卓少虹下班返家看到后,立即用对讲机呼叫支援。下班路上的陈进全收到信号,急忙赶到事发地。因车辆侧翻扎入泥中,车门无法拉开。经现场勘查,发现车内二人皆已昏迷,暴雨致使河道水位不断上涨,形势危急。卓少虹、陈进全果断采取措施,用石块将驾驶室窗户砸破,救出车内二人,看到二人满身是血,赶紧找到一块铁皮板为他们遮雨,并实施简易急救,同时呼叫车辆帮忙送往医院救治。抢救过程中,卓少虹被划破皮肤,鲜血直流。两名伤者因抢救及时得以康复。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  


分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行