直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

16岁时他救起4岁女孩 41年后众人救助陷入困境的他

2020-11-27 08:29:13  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

跨越41年的爱心接力

王水发(左)是女儿的救命恩人,王国基经常上门看望。

41年前,南安官桥下洋村16岁少年王水发听到村里旱厕传来呼救声,他将深陷粪坑的4岁女孩王婉虹救起。多年来,女孩和她的父母感念救命之恩,常到王水发家中致谢。少年渐渐长大结婚,无奈妻子精神二级残疾,生活无法自理。10多年前,他捡来一名被遗弃的女婴小嘉(化名),以一己之力抚养她长大,自己的腰却被压弯——腰椎患病无法挺起,丧失劳动能力。见当年救助自己的王水发陷入困境,王婉虹和她的父母以及爱心乡贤、公益团队、镇村干部伸出援手,一场爱心接力暖心开启……

感念救命之恩 受助者一家常来关心

见到57岁的王水发时,他坐在石头房前搭的小棚里,艰难地站起来和记者打招呼。他的腰难以挺直,右侧背部不自然地隆起,走路蹒跚吃力。在石头房内的一个房间里,他的妻子呆坐在床上,面对陌生人没有回应。

“善。”这是王婉虹的父亲王国基对王水发的评价。“我女儿当时只有4岁,不小心滚到旱厕里,身体没入粪便,只剩头和双臂浮在表面。情况危急,水发刚好路过,二话不说把她救起。”王国基说,女儿现在是老师,家庭幸福。可以说没有王水发,就没有女儿的今天。他们夫妇永远记得这份恩情,也从小教育女儿要感恩。“每年春节,她都来家里看我,给我包红包、送东西。”王水发笑着说。

“我上次来对他说,有什么困难一定要讲,我向婉虹转达,她一定会帮忙。可是他吃着苦,也不和别人说。”王国基摇摇头道,前段时间,他偶然从村民处得知,王水发一家已经非常困难了,有时一天煮一锅地瓜汤,配点菜放点盐搅拌一下,可以吃三顿。他立刻给女儿打了电话。“婉虹让我先转交1000元,并说要带上米和油,亲自来看望。”

患病断了收入 困难之际仍不忘诚信

记者在桌上,果然看到一锅地瓜汤。“之前,我打小工赚钱,生活还能维持,两三年前,腰越来越疼,医生建议手术,但需要10万元。”他当时被确诊患有腰椎退行性变并骨质增生,发展至今已无法直立,影响行动,家庭一下断了收入来源,一家三口全靠亲戚救济。

升入高一的小嘉,每天中午下课后到餐馆端菜、洗碗,赚一顿午饭和5元钱,忙完再返校上课。到高二时,小嘉对父亲说,想考大学,中午再到餐馆打工就跟不上学习了。王水发支持女儿的决定,他在家附近种点菜,养点家禽,护理妻子起居,节省各种生活开支。

“最可贵的是,这么困难了,他依旧保持诚信和善良。”王国基说,婉虹给的1000元,王水发立刻就还了此前借钱给他的人,没给自己留一分。“借钱不还,心里总是不踏实。”王水发说。

各界伸出援手 养女望完成学业报恩

了解到王水发的困境后,婉虹随即向上级反映,得到官桥镇相关领导的重视。乡贤王振尧、王清彬父子听闻此事,亦来到他家中看望。王清彬在本村微信群里发起募捐,得到众多村民的积极响应,短短两天募捐到6.9万余元。下洋村村干部王建波介绍,村委会开具证明向社会公益团体求助,晋江市摇铃慈善协会伸出援手发起募捐,亦筹得善款8万余元。这两笔善款于25日移交给村委会代管,主要用于保障小嘉高三和大学四年的学费和生活费,根据她日后的实际需求分次拨付,一部分则用于王水发夫妇的生活补助。

“我从小就被收养,虽然养母没办法照顾我,但养父给了我无微不至的爱。”小嘉说,“我会坚持努力学习,完成学业,希望将来能更好地报答养父母的养育之恩,撑起这个家,更好地服务于社会。”

(记者 陈灵 黄耿煌 文/图)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行