中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文
“花果山”步履不停的“行者”支书
www.fjsen.com 2021-01-13 07:58:25  褚萌萌 来源:新华网    我来说两句

苏天恭(左一)与仙岭村村民交流枇杷种植经验(2020年12月28日摄)。新华社记者 褚萌萌 摄

新华社福州1月11日电 题:“花果山”步履不停的“行者”支书

新华社记者褚萌萌

仙岭村村党支部书记苏天恭每天的工作是从早上6点开始的。早起后,他总会绕着村子走上一两个小时,看看村里新项目的建设进展,问问家家户户有没有新需求,更重要的是“巡个山”——看看满村枇杷树、桂花树的长势。

正值深冬,在福建省泉州市永春县蓬壶镇,仙岭村所在的几座小山仍是不失绿意的“花果山”:站在山顶观景亭中,阵阵幽香从亭畔的一排桂花树上飘来,远处漫山遍野是套满铝箔保温袋的枇杷树。

“这里视野最好。”51岁的苏天恭望着一片片花果树说。多年的晨行习惯,使得他对全村4000多亩土地了如指掌。

再过一个来月,仙岭村就要收获今年的第一批枇杷果。由于品种优、技术佳,仙岭枇杷成熟早,且分好几批开花结果,自2月至5月都是收获季。苏天恭在晨行途中检查每一棵果树,以便及时发现近期的寒潮可能导致的果树冻伤,通知村民采取措施避免影响收成。

在仙岭村,山上山下、房前屋后共有桂花300亩、枇杷1850亩。为了这一花一果,26年来,苏天恭步履不停地走着,走遍了村子,又走向村外。

1   2   3  


相关图片
相关评论