直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

小区发放公共收益 业主喜领新年红包

2021-01-15 09:22:00  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

业主排队领取分红红包

来源 得益于小区公共收益

据柏景湾业主委员会副主任郑炳坤介绍,小区共有1900多户,此次发放的公共收益是每户365元,主要是小区的业主,也包括商户。为了让业主对小区这个“大家庭”更有认同感,动员业主更积极参与小区公共事务,去年底,小区专门召开业主大会,商讨分红事项。此次业主收到的分红是小区公共收益结余。“小区的收入主要来源于公共部位的广告收入,包括外围停车场的收入。”郑炳坤说,这次拿出业委会账户上百分之七十的钱发放给业主,约70万元。按计划,余下30%的收益将留存在公共账户,今后用于小区公共设施建设、维护。

记者了解到,除了发放分红红包,小区业委会还积极了解业主的诉求,及时与物业做好沟通,督促物业做好小区事务的整改。如对小区门口坡道进行改造,方便载小孩的推车进入;投入人脸识别系统,保障业主安全;小区游乐园升级,小区会所增设业主KTV中心,丰富业主的文娱生活。“一个好的小区管理,需要所有业主参与到其中,小区才会越来越好。”郑炳坤说,业委会起的作用是监督及协调,这更需要业主大力支持。

专家 管理好小区须三方齐心

近年来,全国各地小区公共收益不明晰的情况层出不穷,个别小区还出现小区业主和物业闹掰的情况。那么,业主、物业又该如何消除这些不和谐隐患,将小区建设得更好?

华侨大学马克思主义学院肖北婴副教授认为,根据《物权法》《物业管理条例》等规定,小区建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房等,属业主共有,其经营所得收益属全体业主共有。今年元旦起正式实施的《民法典》进一步明确:建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本后,属于业主共有。此次柏景湾发放分红红包,给泉州的居民小区管理起了个好头。该事例也表明,部分居民小区的物业是有运营空间的,只有小区业主、业委会、物业做好各自的职责,小区才能往好的方向运转。当然,小区的重大决策、收入与支出 、修缮修建等项目,要依规依据执行,必须要让业主知晓并同意,这样才能使业主对业委会、物业信任,而业委会和物业也才能放开手,将小区建设得更好,这样逐渐形成良性循环,就能达到共赢。

 (记者 黄枫 文/图)

给业主“发红包” 值得推广

柏景湾小区给业主发放分红,从另一侧面体现了小区的管理水平。在保障业主合法权益方面,业委会发挥的作用是举足轻重的。柏景湾业委会主动为业主的权益考虑,分发公共收益的分红,是一项值得推广的好举措。如果没有业委会的推动,业主想拿到分红可能不会那么容易。

随着社会经济的发展,小区公共收益不断增多。想要让小区给业主分红成为常态化,就离不开业主、业委会以及物业的默契配合和共同努力。作为业主,绝对不能置身事外,要清楚了解并支持配合业委会的组建及相关工作。只有努力完善相关制度,让小区的公共收支清清楚楚,收益分配有章可循,尤其是加强对相关资金的监督,才能让小区的管理更加公开透明,邻里关系、社区风貌与社会关系进入良性循环状态。(黄枫)

1  2  


分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行