直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 正文

泉州下周有雨 高温暂时退场

2021-06-20 09:28:32 吴志明 游怡冰 来源:泉州晚报  责任编辑:潘贤利   我来说两句
分享到:

泉州下周有雨 高温暂时退场-泉州网|泉州晚报社 泉州新闻门户网站

最近的天气热得让人有点措手不及,一股盛夏的气息扑面而来,就连空气也是热烘烘的,一出门就被热浪包围,坐在家里不动,也能憋出一身汗来。泉州市气象台自16日起连续4天发布高温橙色预警信号。昨日中午时分,山区部分乡镇气温达到了38℃以上,其中有6个区域站点最高气温达到39℃以上,泉港区的九峰寺站点以39.6℃位居榜首。不过好在北方的雨带正向南移动,预计21日起泉州市将出现明显降水,这场雨水稍稍能为燥热的大地降降温。太阳暴晒,夏季防晒开始提上日程。记者了解到,近期泉州市出现多起到海边游玩被晒伤的案例。医生提醒,紫外线最强烈时段最好别出门活动,如果外出要做好防晒措施。

□记者 吴志明 游怡冰

案例 海边玩耍3小时 女子被晒伤

端午节期间,市民李女士和家人到崇武海边游玩。一家人上午9点多来到海边,那时候气温逐渐升高,但因为玩得开心,也就没有在意,一直到12点多才离开。不料回来后,李女士裸露在外的手臂、脸部以及后颈部皮肤变得红肿,有的部位甚至出现小水泡,碰一下就火辣辣的疼。她急忙到泉州市第一医院皮肤激光科就诊。该科室主任医师李荣华经问诊得知,李女士当天出门没有涂防晒霜,也没有遮伞。经诊断,李女士的皮肤是日晒伤。当即,医生对晒伤皮肤进行冰敷,并涂抹炉甘石洗剂,还让李女士口服药物治疗。

同样是在端午节期间,市皮肤病防治院、福医大附属二院都接诊过类似病例,患者都是没有做防晒措施就直接到海边玩,最终导致晒伤,出现红肿、脱皮等症状。

天气 6个站点突破39℃ 下周降雨气温回调

昨日上午8时许,记者在泉州中心市区刺桐路上看到,不少骑电动车的市民都穿着防晒衣、戴着头盔和口罩。市民王女士还戴着墨镜,她称,这种天气不全副武装怕被晒,装备配齐了又憋得难受,“出门真的需要勇气!”

上午10点左右,记者将一片枯叶放在室外地板上,把放大镜放在枯叶上方,几秒钟时间,枯叶就被放大镜聚焦烧出了一个洞。

来自泉州市气象台的消息称,19日在副热带高压的持续控制下,我市继续高温晴热模式。上午阳光热情奔放,带来了滚滚热浪,气温也随即一路高升,山区部分乡镇最高气温达38℃以上,其中有6个站点最高气温达到了39℃以上,泉港区的九峰寺站点以39.6℃位居榜首。

预计今日我市依旧是以晴朗少云的天气为主,山区局部会有阵雨光顾,但是对于缓解闷热来说并不会起到太大的作用,气温仍然是居高不下。今天我市大部分乡镇最高气温依旧在35℃以上,不过从明天起将出现明显降水过程,其中22日有大雨到暴雨,局地伴有短时强降水、7至9级雷雨大风等强对流天气,到时候最高温也将回到30℃以下。

防晒 出门做好防护 避免阳光直晒

李荣华提醒,高温天气应尽量少出门,特别应避免在上午10点到下午3点紫外线最强烈的时段出门。如果必须外出,一定要做好防护,避免阳光直晒,如打防紫外线的遮阳伞、戴宽边沿遮阳帽、戴太阳镜、穿长袖衣服、戴手套、戴口罩,衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。还要涂抹防水的防晒霜,最好在出门前二十分钟左右就涂抹。如果是长时间暴晒在阳光下或者在山上、海边,两三个小时就要涂抹一次。

泉州市皮肤病防治院医学美容科医生林珍珍建议,防晒应遵循ABC原则:A——避免日晒,B——遮挡防护,C——防晒霜。如果出现晒伤,一般来说,晒后4至6小时是修复的黄金时间。首先尽快回到室内或阴凉处,局部冷敷降温。如果方便可将牛奶或生理盐水置于冰箱冷藏室,或直接将其与冰块混合,用干净的毛巾或纱布浸透,敷在晒伤部位5至10分钟,反复多次。也可到专业的医美机构进行冷喷雾,并倒冷膜,安抚、镇定皮肤。牛奶的脂肪、蛋白质和PH值对肌肤具有舒缓、修复作用,另外,较低的温度可以使皮肤血管收缩。同时配合使用保湿功效的护肤品,以促进皮肤修复和黑色素的代谢。如出现晒后皮肤瘙痒发疹,可能是多形性日光疹,轻者可选用炉甘石洗剂或短期外擦激素软膏,严重者需尽快去医院就诊治疗。


分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行