直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

泉州老旧小区改造惠及9万户家庭

2021-10-08 08:57:18  来源:泉州晚报  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

老旧小区改造,“改”出幸福感。据统计,“十三五”期间,泉州市累计实施老旧小区改造提升项目385个,完工240个,惠及9万户家庭。

根据摸底,泉州市共有老旧小区1024个,其中2000年前建成的844个。2017年起,泉州市启动实施老旧小区改造专项行动,推动老旧小区配套设施逐步完善、环境面貌大幅改善、社区治理长足提升。针对不同类型的老旧小区,通过专项提升、综合改造和片区改造三种模式,提升小区颜值和品质。改造资金来源,则按照“谁受益,谁出资”原则,通过政府补助、业主自筹、社会资本或专业机构投入等方式,探索形成政府引导、市场介入、业主合理承担的多元化资金投入机制。

在引入专业物业、实施封闭式管理、推广垃圾分类后,鲤城区临江街道聚宝新城这一建成投用近30年的“高龄”小区实现颜值“逆袭”。面对单个老旧小区配套不足、功能不齐全的“短板”,丰泽区泉秀街道华丰社区在部分小区“拆墙并院”,引进专业物业公司管理,打通小区的“内循环”。随着中心市区西街南片区、东街南片区、丰泽—后坂片区等8个老旧街片区改造项目启动,独栋、零星、分散的楼房和老旧小区通过归并整合,与沿街背巷、主次干道纳入“一盘棋”统一设计、同步改造,迈出“改造老旧小区”向“改造老旧街区、老旧片区”提升的新步伐。

“我们将把老旧小区改造更新作为提升城市内涵品质、解决民生‘急难愁盼’问题的突破口,分类启动全市剩余老旧小区改造,切实把好事办实、实事办好。”市住房和城乡建设局相关负责人说。

党员看变化——

鲤城区开元街道盛荣苑一期业委会副主任苏立杉:

困扰居民的“老大难”问题解决了

经过改造,鲤城区开元街道盛荣苑一期小区面貌焕然一新。

建于1996年的盛荣苑一期,有700多户居民。“小区绿化空间不少,却慢慢成了无人看管养护的荒芜地带,甚至成了居民的‘停车场’或‘菜园子’,停放着不少‘僵尸车’。”说起小区改造前的状况,中共党员、盛荣苑一期业委会副主任苏立杉非常感慨。由于配套设施老化,污水管堵塞、停车难、道路狭窄成为困扰居民的“老大难”问题。

2019年,鲤城区住建局启动老旧小区改造前期工作。社区居委会委托业委会开展入户调查,根据业主反馈的意见建议,设计院对小区改造进行方案设计,2020年11月开始实施改造。

破旧的雨水管、污水管换成了新管,主干道拓宽解决了消防通道问题,中心公园等3个休闲区域绿化“升级”,新施划的四五百个停车位基本满足了居民的停车需求……改造中,各楼栋也发动业主自筹资金,同步对楼栋内的通道、污水管、墙面等进行翻新提升,小区由此焕发新生。

丰泽区住房和城乡建设局局长陈晓龙:

从补短板迈向家园共建共治

从2014年启动“美丽社区”建设,到2017年陆续启动部分老旧小区整治,再到2019年开始分类、分批次实施老旧小区改造,丰泽区为群众创造美好生活的努力和探索从未止步。“在不搞大拆大建的基础上,补齐城市公共基础设施的短板和‘欠账’,不断提升小区的环境和居住品质。”中共党员、丰泽区住房和城乡建设局局长陈晓龙说。

经过摸底,丰泽区2000年以前建成的老旧小区共有187个。“老旧小区改造不是政府唱‘独角戏’,倡导居民主动参与、家园共建共治才是我们的初衷。”陈晓龙说。启动改造之初,项目单位就开展现状普查,从业主实际需求出发,在广泛征求意见的基础上形成设计初稿和改造方案,破解停车难等痛点。通过实施“四个必改”,老旧小区改善了环境、完善了设施、优化了管理,业委会、业主、物业公司等社会力量也被充分调动起来。“有的群众看到其他小区改造的效果,还主动来咨询所在小区的改造事项。”

丰泽区第三批105个老旧小区改造计划10月份开工。“今后,我们还将逐步实施老旧片区改造,在补短板的基础上打造‘五分钟生活圈’,实现城市精建精管。”陈晓龙说。(泉州晚报记者 谢曦 通讯员 洪立凡)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行