直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 本网原创 > 正文

“涌泉”行动新闻发布会召开 详解在泉创业就业福利政策

2022-06-22 14:02:31  施远圻 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网6月22日讯(本网记者 施远圻)近日,泉州市出台《关于开展“涌泉”行动集聚各类人才在泉创业就业的若干措施》。今天上午,泉州市人民政府新闻办公室召开泉州市“涌泉”行动新闻发布会。

泉州市委组织部副部长杨德才,市委教育工委委员、市政府教育督导室主任徐昌裕,市人社局副局长郑强,市住建局副局长王惠萍,市国资委副主任林鹏,团市委副书记林少青等先后向大家介绍《若干措施》的有关情况并回答记者提问。市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任郑国防主持发布会。

◆泉州市委组织部副部长杨德才通报制定出台《关于开展“涌泉”行动集聚各类人才在泉创业就业的若干措施》的有关情况。详情如下——

6月19日,泉州市出台了《关于开展“涌泉”行动集聚各类人才在泉创业就业的若干措施》,推出“20条”政策干货,吹响了广纳天下英才竞相涌入泉州的“冲锋号”。当前正值高校毕业季,全省正深入开展“送岗留才进校园”活动,我们及时推出“涌泉”行动20条,也是加大力度做好高校毕业生就业工作的一项重要举措。

一、政策制定的背景

作为全省高质量发展超越的主力军,泉州被省委赋予建设21世纪“海丝名城”的新定位,并要求泉州打造先进制造业人才高地。今年2月,市委召开人才工作会议,对加快实施新时代人才强市战略作出全面部署,提出要奋力打造全国具有重要影响力的先进制造业人才中心和创新高地,这迫切要求锻造一支规模庞大、引领高质量发展的创新创业主力军,集聚包括高校优秀毕业生在内的各方面人才来泉创业就业。

2017年泉州市实施人才“港湾计划”以来,围绕打造人才“引得进、留得住、过得好”的梦想港湾、事业港湾、生活港湾,已经形成了“1+1+N”人才政策体系,特别是分7个层次认定市高层次人才,给予25个方面47项政策待遇,取得较好成效。“涌泉”行动立足从更宽维度广聚人才,对现行的高校毕业生招引政策作了优化完善,构建了更加立体、完整的人才工作政策体系。

泉州市作为制造业大市,推动制造业转型升级,除了需要一大批掌握前沿科技的战略科技人才、“高精尖缺”人才来引领推动,也需要大量基础性、实用型人才。“涌泉”行动着眼人口、人力、人才资源的转化贯通,把引才目标聚焦高校毕业生、技师队伍以及其他紧缺急需的专业人才,推动引聚人才既“顶天立地”,也“实用为本”。

二、政策内容和主要亮点

“涌泉”行动包括20条措施、39项具体任务,提出打造青年人才向往地、青年发展友好城、创新创业首选地,力争每年新增引进10万人才大军,2025年全市人才资源总量达到250万人,为泉州市“强产业、兴城市”双轮驱动提供坚实人才支撑。政策亮点有三个方面:

一是体现泉州招贤纳士的最大诚意。把提升引才竞争“性价比”作为重中之重,坚持问题导向、需求导向和目标导向相结合,始终以人才为中心,从人才在泉创业就业的全链条需求入手,聚焦解决“关键小事”、突破“核心环节”,包括就业岗位、住房保障、子女教育、公共服务、生活补贴、社保补助、创业支持等方面,切实营造“近者悦、远者来”的人才生态,让来泉留泉人才能够获得应有的尊重和服务,释放泉州求贤若渴的信号。文件明确动态储备充足的优质就业岗位,提供最长1年的见习免费住宿、最长7天的在泉求职短期免费住宿,保障刚需购房,提供优质教育学位,发放1万元的一次性生活补贴和每月600元的社保补贴,免费乘坐公交、游泉州等等,展现满满的求贤诚意。

二是激发各类主体引才、育才、留才的积极性主动性。“涌泉”行动遵循人才工作规律,既强调党委、政府要积极作为,更注意引导市场主体、用人主体乃至院校发挥作用,实行“育才奖”“引才奖”“留才奖”。文件鼓励用人单位加大力度引育人才,提出支持企业开展新型学徒制培训、支持用人单位提供实习见习岗位、支持民营企业吸纳应届高校毕业生就业,并予以相应的补贴奖励,凸显用人单位引育人才的主体作用。同时,支持经营性人力资源服务机构为泉州市推荐引进各类人才,把专业的事交给专业的机构来做。开展在泉高校、职业院校毕业生留泉率考核,通过考核比拼、分档奖励,提升本土院校毕业生留泉创业就业比例。

三是让人才有成长和发展预期、看得见未来。“涌泉”行动关注来泉留泉人员的未来成长空间,着力营造高配套低成本的创业环境。文件提出建设50所以上公益性创业学院,组建创业服务团和“名企导师”训练营,开展创业辅导;募集1万个免费创业工位,给予最长1年的免费使用;开展“大学生创业担保贷”“涌泉贷”等无抵押担保贷款,设立规模1亿元以上的天使投资基金,每年遴选支持50个优秀大学生创业项目;同时加快布局一批产业综合体、创新综合体,对大学生初次创办的小微企业给予实缴税费地方留存部分等资助,并为青年人才量身定制培训类课程、提供创业支持。同时,发挥泉州侨港澳台资源丰富的独特优势,注重吸引海外人才、华侨人才、台湾人才,鼓励建设海外人才创新创业园区,构建“类海外”环境,办好RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)青年侨商创新创业峰会、“同心杯”留学人员创新创业大赛、“海智”项目路演活动,促成优秀侨智项目在泉落地,奖补台湾青年创业就业示范基地,进一步扩大对台资质采认和台湾地区职业技能资格直接采认范围等。

1  2  3  


分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行