直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 要闻时政 > 正文

在泉州获贴心救助 江西宜春一男子辗转流浪11年终回乡

2022-08-06 09:20:36 龚翠玲 林巧真 来源:东南早报  责任编辑:施远圻   我来说两句
分享到:

在泉州市救助站工作人员的护送下,近日,辗转流浪11年的李某国成功回到了故乡江西宜春。今年4月,被泉州市救助站救助时,起初询问身份信息时,面容憔悴的他只在纸上写了“李某国”三个字。三个月过去了,救助站工作人员一边悉心照料一边想方设法为他寻亲,但寻亲之路一时陷入僵局。可喜的是,上个月,事情在热心社会人士看到抖音上的寻亲信息后有了转机,李某国终于踏上了回乡的路。

在泉州市救助站人员的护送下,李某国回到故乡江西宜春

积极救助精心照料 寻亲三个月收获甚微

4月2日,泉州市救助站救助了一名在外流浪的中年男子。该男子身着黑色外套,面容憔悴,眼神呆滞,头发凌乱满是污垢。工作人员当即为他洗澡、理发,给他换上新的衣服。经过一番清洗和整理,该男子的面貌焕然一新。

之后,救助站的工作人员从男子的入站身体检视到安排核酸检测,从每日分发饭菜到嘘寒问暖,给予了他无微不至的关怀。在工作人员的悉心照料下,男子的生活起居有了保障。三个月的时间里,工作人员耐心引导男子学习洗衣服、叠被子等生活技能,男子也逐渐放下戒心,适应救助站的生活。后来,他已基本能够做到生活自理,甚至还会主动帮保洁阿姨打扫救助区的卫生。

起初,被询问身份信息时,男子只在纸上写了“李某国”三个字,无法提供更多信息。只有当工作人员问及“你吃饭了吗”“你洗澡了吗”之类的问题,他才会以点头或摇头的方式予以回应。之后,救助站的社工不断尝试与李某国沟通互动。社工收集到“江西宜春市万载县某镇”这一地址,便立即联系江西省乡镇当地工作人员,但查无此人。同时,社工积极借助网络力量,在今日头条等平台发布寻亲信息,希望能帮助李某国找到家人。信息发布后,今日头条反馈出一名陕西籍贯的男子与李某国非常相似,但经核查,发现两者并非同一个人。

三个月过去了,依然没有其他线索,李某国的寻亲之事一时陷入僵局。

柳暗花明找到亲人 流浪11年终回乡

为更好保障李某国的权益,市救助站及时启动他的落户安置工作,以便将他纳入地方政府的特困供养保障体系。同时,市救助站将与李某国交流的视频发布在抖音寻人平台上,为他寻亲做最后的尝试。功夫不负有心人,7月9日,热心社会人士看到抖音上的寻亲信息后,联系了市救助站工作人员。在他们的帮助下,查明李某国系江西省宜春市袁州区人,因失踪多年,户口已被注销。

经多方努力,市救助站与李某国的哥哥取得了联系。据对方讲述,李某国原以长途客运营生,2010年时独自一人从江西来到泉州务工,2011年时曾返回江西老家,此后的11年完全与家人失去了联系。

寻亲成功后,由于哥哥表示目前无力对李某国进行照顾,工作人员及时与宜春救助站协调,对李某国进行妥善安置,让他有一个安全稳定的归宿。临行前,工作人员为他再次理了头发,刮干净胡子,剪了指甲。8月2日,在市救助站工作人员的护送下,李某国踏上了回家的路,成功回到了阔别11年之久的故乡江西宜春。

据悉,这是泉州市救助站今年救助寻亲工作寻亲成功的第20人。泉州市救助站将继续担负起责任和使命,扎实做好流浪乞讨人员的救助工作,向流浪乞讨人员传递党和政府的温暖和关爱。(东南早报记者 龚翠玲 通讯员 林巧真)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行