直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 要闻时政 > 正文

便利泉州:政务服务数字化改革获国务院宣扬

2022-09-29 09:32:08  来源:泉州晚报  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

今年7月,国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室对泉州市推行窗口“免证办”服务等政务服务数字化改革亮点给予了宣扬。这是对泉州行政审批工作的再次肯定。

党的十八大以来,泉州打响“马上就办、泉心泉意”行政服务品牌,加快推进行政服务标准化、规范化、便利化,“便利泉州”让企业和群众可知可感。

十年来,泉州不断深化行政审批改革,努力打造高效的“规范之窗”。2013年,泉州获批国家级行政服务标准化试点;2016年年底,泉州市行政服务中心在全国率先开展规范行政服务自由裁量权改革;2020年,中心在全省率先开展规范审批颗粒度改革,做到全市行政审批“一个标准贯到底”。目前,市本级进驻部门共完成省网上办事大厅2460项办事指南标准更新发布,工作完成率100%。

十年来,泉州坚持线上线下同步创新,努力打造优质服务“便民之窗”。2018年,市行政服务中心建设“一门式”综合政务大厅,让百姓“进一个门,把事办成”。在硬件环境不断提升的基础上,深化受审分离“一窗式”改革,打造实体大厅“马上办”、可上网事项“网上办”、简易事项“一趟办”、便民服务事项“就近办”服务新模式,推行“一件事”集成套餐服务,推进政务服务“跨省通办”“省内通办”。2021年度,市、县两级已梳理完成486件“一件事”,居全省第二位。

十年来,泉州强化信息汇聚共享,努力打造网购式“智能之窗”。借助电子证照互认共享,实现“免提交材料”电子证照应用办件30万件。开拓“开卷式审批”新模式,推进政务服务由“经验批”向“标准批”转变。打造“泉服务、掌上办”品牌,梳理实现服务事项掌上办617项,上线“村(居)智助服务系统”,覆盖全市村(居),实现村(居)证明全流程“掌上办”。

述说泉州

“模拟审批” 开启“抢跑模式”

项目从拿地到封顶仅用半年

今年7月底,晋江市磁灶实验小学陶英校区项目1号楼、2号楼相继封顶。“项目从拿地到封顶仅用半年多时间,展现重大项目建设的‘晋江速度’。”项目有关负责人说,项目高效推进,离不开高效的行政审批服务。

据介绍,陶英校区拟建48个教学班,可容纳2400人。“当地群众迫切希望校区能早建设、早投用。”该项目有关负责人说,如按正常审批程序,项目要等用地手续齐全,并且备齐所有申请材料后才能报送审批,只要有一份材料欠缺或者不符合要求,就得重新做,费时费力。为了保障早开工,建设方向晋江相关审批部门申请了“模拟审批”。

“模拟审批就如同排练一样,通过事前介入,可及时查漏补缺、及时补正材料。”晋江市自然资源局城乡规划技术中心负责人刘禹硕说,陶英校区在尚未取得土地审批手续时申请通过“模拟审批”,在该项目达到法定审批条件后,仅在1个工作日内就取得《建设工程规划许可证》,审批用时比传统审批模式节省了约40天。

陶英校区项目建设开启“抢跑模式”,是泉州创新推行“三项机制”、有效提高工程建设项目审批效率的缩影。今年以来,市行政服务中心大力推进工程建设项目审批改革,积极探索建立“帮办代办”“模拟审批”“诚信中介”等三项机制,辅以并联审批、信息共享等创新举措,带动各县(市、区)积极行动,提高审批服务效率,助推优化营商环境。

据了解,今年以来,泉州市县两级共有703个项目签约委托“帮代办”服务,目前已完成668个代办项目的审批工作;推动市县两级2202个工程建设项目完成审批,605个项目提前开工,促进了工程建设项目早落地、早开工、早投产、早见效。

1  2  


分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行