直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 正文

泉州通报一批重大劳动保障违法案件

2022-11-22 16:14:13  来源:泉州晚报  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

为进一步落实劳动保障诚信约束机制,维护广大劳动者合法权益,加大对用人单位重大劳动保障违法行为的曝光力度,日前,泉州市人社局通报了5起用人单位严重违反劳动保障法律法规案件。

拖欠94名劳动者工资

公司负责人逃匿

6月28日,洛江区人社局接到劳动者投诉,福建省泉州盛焱工艺品有限公司(法定代表人:温秀芳,经营负责人:温秀芳、林凤明)存在拖欠劳动者劳动报酬问题。

经查,该公司拖欠94名劳动者今年4月至6月的工资合计69.79万元。7月1日,洛江区人社局依法要求其于7月7日前支付所欠的劳动者工资,该公司逾期未支付且公司负责人温秀芳、林凤明逃匿。

11月4日,洛江区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将案件移送公安机关。目前案件正在进一步侦办中。该公司所欠的劳动者工资已由洛江区劳动人事争议仲裁委员会裁决确认,现已进入人民法院强制执行阶段。

拒不履行限期改正指令

妨碍监察执法受处罚

根据福建省人社厅关于虚构劳动关系骗取失业保险待遇问题专项整治会议的工作部署,7月1日,泉州市人社局对深圳市找大状法务科技有限公司(法定代表人:尚宏金)用工情况开展执法检查。该公司现场接待人员(泉州区域总监)态度蛮横,以执法人员无权询问、执法证件无法辨别真假等理由拒不配合检查,阻挠执法人员拍照、录像取证。经110出警民警宣传有关法律法规,该公司最终配合签收了相关执法文书。

市人社局要求该公司于7月3日前提供相关用工材料接受检查,该公司逾期未报送。7月5日,执法人员责令其于7月11日前改正违法行为,该公司逾期仍未按要求报送相关用工资料,拒不履行限期改正指令。

8月30日,市人社局依法对该公司妨碍劳动保障监察执法的违法行为作出罚款1万元的行政处罚。该公司于9月30日缴纳了罚款。

建筑公司被行政处罚

结清300万元工人工资

9月26日,丰泽区人社局在排查建筑工程领域农民工工资支付情况时,发现福州闽发建筑工程有限公司(法定代表人:林上成)承建的融创地产泉州城东09号地块项目存在拖欠230名劳动者今年8月及之前部分月份工资约300万元的违法行为。

当日,丰泽区人社局依法责令该公司于9月30日前改正违法行为,支付所欠的劳动者工资,该公司逾期拒不履行改正指令。

10月24日,丰泽区人社局依法对该公司拖欠劳动者工资、经责令改正拒不改正的违法行为作出罚款2万元的行政处罚。目前,该公司已按规定缴纳罚款,所欠劳动者工资已于10月30日前支付完毕。

包工头超额领取工程款

拖欠工资被立案侦查

今年5月,德化县人社局接到劳动者投诉,德化文亭小区项目泥水班组长谭治国(无营业执照,实际经营人谭治国)存在拖欠劳动者劳动报酬问题。

经查,德化文亭小区项目由福建省某建设集团有限公司承建,其泥水施工部分分包给自然人谭治国,谭治国在已经超额领取工程款的情况下,拖欠其班组22名劳动者工资合计45.80万元。6月17日,德化县人社局依法要求谭治国支付所欠的劳动者工资,并报送相关整改情况。谭治国逾期未支付,拒不履行改正指令。

8月22日,德化县人力资源和社会保障局将该案以涉嫌犯拒不支付劳动报酬罪移送公安机关。德化县公安局于8月26日立案侦查。

餐饮店拖欠劳动报酬

将被申请强制执行

今年3月,晋江市人社局接到劳动者投诉,晋江市梅岭三味一绝餐饮店(经营者:张碧森)存在拖欠劳动者劳动报酬问题。

经查,该店拖欠17名劳动者1月到3月的劳动报酬7.76万元。5月5日,晋江市人社局依法责令餐饮店限期支付所欠的劳动者工资,并报送相关书面材料,该用人单位逾期未履行。

9月5日,晋江市人社局依法对餐饮店拖欠劳动者工资、经责令改正拒不改正的违法行为作出罚款5000元的行政处罚。该单位拒不履行行政处罚决定。

下一步,晋江市人社局将依法履行催告义务,到期后将向人民法院申请强制执行。(泉州晚报记者 许奕梅 通讯员 王少璇)


分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行