直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 要闻时政 > 正文

备战巴黎奥运会霹雳舞项目 咱厝霹雳舞男孩入选“国字号”集训队

2022-11-24 09:52:36  来源:泉州晚报  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

日前,中国霹雳舞集训队冬训营在江苏南京开营,全力备战杭州亚运会及巴黎奥运会。来自泉州晋江的12岁“B-boy”(霹雳舞男孩)柯东耀入选U14潜力队。此次福建有两人入选冬训营,柯东耀是泉州地区唯一入选的舞者。据悉,这是柯东耀第二次入选“国字号”霹雳舞集训队。

泉州小将两度入选“国字号”队伍

2020年,经国际奥委会执委会决定,霹雳舞首次成为奥运会正式比赛项目,将在2024年巴黎奥运会上亮相。而在2019年12月,中国街舞联赛举办,打响了霹雳舞项目人才选拔的揭幕战。

“能够入选集训队是肯定和激励,通过封闭式高水平科学训练,将有助于提高水平。”柯东耀的街舞老师小健告诉记者,中国街舞联赛举办以来,柯东耀两次获得U14组全国亚军、一次第七名,积分位列全国榜单前列,因此顺利入选本次冬训营。

其实,今年1月,柯东耀就入选亚运会冬训营,成为国家霹雳舞集训队的一员。当时,他满是期待,经常询问何时去南京集训,出发前几天咳嗽了,自己就控制饮食多喝水,临行前还让母亲退机票,说不用陪他去。到了冬训营,训练强度很大,每周只能使用一次手机,这也是他第一次长时间独自在外,但柯东耀坚持下来了,专心备战。

对于爱徒两度入选“国字号”集训队,小健替柯东耀感到开心。虽然在上次的集训中,柯东耀因为身体原因提前几天回来,挺不甘心的,但经过集训,孩子在耐力、技巧和现场应对方面有了明显提升。这次集训,柯东耀已经可以从容应对了。

学舞当成读书一样 一路成长为“新星”

“别人玩耍的时间,孩子在学技艺。他把学舞当成读书一样,是自己生活中的一部分。”柯东耀的母亲李晓云告诉记者,柯东耀4岁半读幼儿园时,在学校兴趣班学习跳舞,他爸爸觉得男孩跳街舞很帅,也不想让小孩天天在家看手机,就在暑假时送孩子去培训班学习。

在小健老师的班里,柯东耀不像同龄人那样活泼好动,而是有些内向,独自站在镜子前默默练习每个动作。前后约一年时间,他没怎么和老师说话,回答时只是点头或者摇头。但秉持这份认真和执着,他坚持每天练舞,上学时一天练3小时,不上学就一天泡在舞蹈教室8小时。这段时间,柯东耀经历过失败挫折,遭遇叛逆期、瓶颈期,也会说“不想练了”,但在家人和老师的鼓励下,“闹一下脾气就过去了,自己喜欢的,苦和累不算什么”。

就这样,出生于2009年12月的柯东耀,4岁半学习街舞,6岁拿下全国街舞大赛冠军,8岁斩获国际街舞大赛冠军,11岁进入福建霹雳舞省队,12岁入选国家集训队,将霹雳舞和锁舞学成专长,并参与录制《春晚直通之夜》《这!就是街舞》《天天向上》等节目。

霹雳舞积极向上 三兄弟都是“达人”

在小健老师看来,霹雳舞是一种富有正能量的舞蹈,舞者通过运动锻炼身体、释放压力,获得快乐,不善表达的孩子敢在舞台上证明自己。同时,它也是舞者交流的媒介,激励人们积极向上、突破自我,挑战创新。

“他以前性格内向,不爱讲话,现在遇到人就能娴熟交流了。”小健说,如今柯东耀开朗活泼,通过跳舞建立自信,学会沟通。母亲李晓云一路见证孩子成长,看到舞蹈给孩子带来快乐,孩子学舞后会主动跟人交流,每天开心快乐,成长了很多。

令人欣喜的是,柯东耀带动两个亲弟弟一起学习,3人如今都是霹雳舞“达人”。去年,兄弟3人还一起参加了《天天向上》节目录制。

“我们送哥哥(柯东耀)去跳舞时,两个弟弟跟着去,看着哥哥跳舞,弟弟们也喜欢上了。”李晓云说,兄弟3人通过跳舞获得快乐,这是很好的事情。(泉州晚报记者 吴水保)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行