直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 正文

南安市未成年人思想道德建设质效凸显

2022-11-30 17:23:02  来源:泉州晚报  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

少年有志,国家有望。近年来,南安市持续拓展未成年人思想道德建设内涵,紧紧围绕立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,建优建全“复兴少年宫”等教育载体,着力打造未成年人健康成长“高地”,以实际行动助力文明城市创建,让每朵“花儿”都在文明的阳光下灿烂绽放。

塑造美丽心灵,教育引导是关键。“祖国,我爱你。我爱你五色的风帆,是它让世纪之船鸣笛远航!”“让五星红旗见证,我们会和祖国一起越来越强大……”为引导未成年人“听党话、感党恩、跟党走”,传承红色基因,增进家国情怀,日前,2022年泉州市中小学红色经典诵读活动(南安专场)在南安市第五小学举办。

孩子们在一篇篇红色经典的诵读中表达着对中国共产党和祖国的真挚礼赞和热爱之情,在南安市各中小学里并不鲜见。“红色经典诵读活动是加强未成年人思想道德建设工作的重要载体。在活动中,各校通过校园晨读、朗诵会、读书会等多种形式,带动师生、家长共同参与,进一步丰富了校园爱国主义教育文化内涵,有力塑造了‘新时代好少年’的新风貌、新姿态。”据南安市委文明办相关负责人介绍,该市正是以广泛开展红色经典诵读为抓手,在广大未成年人群体中从小培育爱国情怀。

为帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,南安市以党史学习教育为统揽,开展了覆盖面广、形式多样的主题教育活动,扎实推进未成年人思想道德建设各项工作:结合清明节、“七一”建党节、国庆节等重要时间节点,广泛开展“童心向党”“向国旗敬礼”“唱支红歌给党听”“党的光辉照我心”“党的故事我来讲”等主题教育活动,通过传唱红歌、吟诵经典、缅怀先烈、参观爱国主义教育基地等方式,厚植未成年人爱党爱国爱社会主义的情感。

榜样的力量,胜过千言万语。榜样带来的示范作用,是培育未成年人健康成长沃土必不可少的养料。基于这一认识,近年来,南安市借助榜样示范引导未成年人树立正确的“三观”,通过组织各级道德模范、身边好人深入校园开展先进事迹宣讲,评选“新时代好少年”并开展学习宣传活动等方式,全面加强未成年人思想道德建设,在全市未成年人中形成了“人人践行核心价值观、争当新时代好少年”的良好氛围。

据了解,2020年以来,南安市持续开展“新时代好少年”评选活动,并利用班团队会、主题团队日活动等,借助宣传栏、黑板报、校园广播站、文化墙等宣传阵地,对“新时代好少年”先进事迹进行宣传,营造学有榜样、行有楷模、赶有目标的浓厚氛围。目前,该市共评选南安市“新时代好少年”30名,其中叶一勤同学入选福建省2020年度“新时代好少年”,叶一勤、黄紫桓、黄家琛分别入选第二、三、四届泉州市“新时代好少年”。越来越多的榜样涌现,充分展现新时代南安少年出类拔萃的青春活力和文明向上的精神气质,激励更多孩子们见贤思齐、向善向上。

理想信念教育的不断强化,离不开育人阵地的不断拓展。新学期以来,每逢周二、周四下午,溪美中心小学的孩子们都会迎来泉州市级非物质文化遗产传承人黄厚源的提线木偶教学课程。孩子们从陌生到熟悉,在操纵提线木偶的快乐中领略了非遗的魅力,潜移默化中也培养了乐观向上、勇于钻研的精神品质。

当前,像这样的活动阵地在南安市已如雨后春笋一样涌现。该市着重从细处发力,以活动阵地建设为基础,以文明校园创建为重点,建优青少年活动中心、乡村学校少年宫、“复兴少年宫”、爱国主义教育基地、未成年人心理健康辅导站等活动阵地,为广大城乡少年儿童创造了学习益智、快乐成长、实现梦想的良好环境条件。

“人无我有,人有我特,这是南安‘复兴少年宫’的发展理念。”南安市委文明办相关负责人介绍道,2021年以来,该市积极打造“一宫一品”的活动品牌,辐射带动各乡镇建成一批各具特色、实效明显的“复兴少年宫”,形成培养担当民族复兴大任时代新人、促进城乡未成年人身心健康全面发展的教育矩阵,让“复兴少年宫”成为孩子受益、家长满意、社会称赞的育人工程、民心工程,助力省级文明城市创建工作迈上新台阶。至今,该市已建成103个“复兴少年宫”,其中依托文明实践所(站)建设51个,依托中心校建设27个。(黄瑜鹏 陈鑫炜 吴明丽 尤朝英)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行