您所在的位置 > 东南网泉州频道 > 安溪 > 热点聚焦 > 正文
安溪:让消费者喝上“放心茶”
2023-08-10 09:47:57  作者:   来源:东南网   责任编辑:薛逸群

东南网8月8日讯(通讯员 张锦川 本网记者 陈培源)8月5日,由福建省工业和信息化厅、福建省人民政府驻北京办事处、泉州市人民政府、新华社品牌工作办公室指导,安溪县人民政府、泉州市工业和信息化局主办的“安溪县品牌兴茶行动计划之铁观音北京推介会暨北京(福建)会客厅·安溪名优特产品专场”活动在北京福建大厦成功举办。

活动现场,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究所党委副书记、研究员、国务院特殊津贴专家杨秀芳分享了安溪铁观音质量安全跟踪研究成果。

“该研究以质量安全为主线,全产业链为视角,重点围绕安溪铁观音生态种管模式探索、安溪县域茶园生态环境特征识别、茶园土壤肥力、微生物群落以及茶鲜叶原料、毛茶、成品茶的安全性评价等内容开展研究。”杨秀芳介绍,项目组采用实地调研、文献查阅、化学计量分析等手段,力争全面、客观、科学、公正地反映三年来安溪铁观音质量安全全貌,为地方政府动态科学施策和推动地方茶产业高质量发展提供数据支撑。

杨秀芳指出,连续三年的跟踪研究结果表明,安溪县境内茶园生态化趋势和茶叶质量安全水平整体稳定向好,尤其是近几年积极推进的安溪铁观音种管模式,即绿色生产全程保障体系、五位一体农艺栽培体系、茶园三维立体生态调控体系和多维集成物理生物防控体系等四大体系建设,是在新发展理念指导下,以问题为导向、加强源头治理和过程管理的一个区域茶产业高质量发展的生动实践,从源头推动茶园生态环境的持续优化和茶叶质量安全水平的不断提高,为全国县域茶产业高质量发展提供“安溪样板”。

质量安全是茶产业高质量发展的生命线。近年来,安溪县坚持走绿色发展道路,不断开展绿色发展的理论和实践探索,深化创建首批全国果菜茶有机肥替代化肥示范县,推进茶园土壤改良;深化创建首批全国农作物(茶叶)病虫害“绿色防控示范县”,集成应用“生态调控、农艺改良、物理防控、生物防治及全程托管、统防统治、保险托底”等茶园绿色防控技术和模式。先后获得国家生态县、国家农产品质量安全县、中国十大最美茶乡、中国十大茶叶区域公用品牌、首批全国地理标志农产品、全球重要农业文化遗产等荣誉称号。