泉州市首个家庭教育指导工作坊 获家长点赞

来源:东南网 | 作者: | 时间:2021-12-02

经验加理论知识 65名教师持证上岗

“长期在一线教学工作,为我们累积不少经验,能针对学生的情况,在家庭教育方面给予学生家长一定的指导。参加完家庭教育指导专项职业能力培训与考核后,我们发现理论知识与经验相融合后,能更准确地给家长提供意见。”学校家庭教育指导师楚玲告诉记者。

就读该校初一年级的小黄同学(化名)患有智力障碍,平时会因情绪失控影响课堂秩序。该班班主任为家庭教育指导师,经过分析小黄的行为,与家长商量,共同为其制定丢沙包、打篮球、做家务等一系列任务。三个多月过去,小黄的情绪较为稳定,能遵守课堂秩序、且有听课意识。这让班主任与小黄父母感到非常高兴。

为了让“家庭教育指导工作坊”更具亲和力,学校还设计“元元”“培培”两个卡通形象,并配有“元元说家教,培培伴成长”的标语。据介绍,在工作坊里每个老师都是“元元”和“培培”,“元元”通过短视频形式向全校家庭普及家庭教育知识,“培培”则是针对个例,提供意见建议。

学校校长蔡向阳表示,学校将继续发挥好“家庭教育指导工作坊”作用,为家长做好家庭教育提供指导服务,并邀请有关人员传授家庭教育理念、知识和方法,组织开展家庭教育指导服务和实践活动,促进家庭与学校共同教育。此外,学校还将家庭教育指导服务纳入工作计划,作为教师业务培训的内容。

1  2