中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 专题> 2014泉州群众路线> 泉城动态 > 正文

践行群众路线坚决纠正“四风” 解决突出问题

qz.fjsen.com 2014-03-12 15:36   来源:泉州晚报    我来说两句

市直部门积极推进党的群众路线教育实践活动

坚决纠正“四风” 解决突出问题

本报讯 连日来,按照中央和省委、市委部署要求,市直各部门和单位迅速贯彻落实党的群众路线教育实践活动,坚持边学边查边改,坚决纠正“四风”,成效逐步显现。

市台办系统将紧紧围绕市委“为民服务走前头,深化改革当标兵”,紧密联系对台工作实际,以促进两岸关系和平发展为主题,以“两个服务”和“四个面向”为特色载体,进一步加强机关作风和党员队伍建设,健全规章制度;联系服务台胞台商,推动泉台文化交流合作,为建设“东亚文化之都”和“21世纪海上丝绸之路先行区”作出新贡献。

市科技局要求各支部及时组织传达学习,精心安排具体活动;创新活动载体,结合推动科技创新发展、打造阳光科技和开展省级“马上就办”示范点等,做好“自选动作”;紧扣全市中心工作,推动党员干部转变思想作风、工作方式,提高服务水平,更好地适应科技发展新形势、新要求,为泉州以创新驱动推进转型发展提供有力保障。

市民政局将广泛开展“为民解困,心系改革”主题实践活动,积极做好社会基本服务工作,大力创新社会治理,推动制定出台社会救助、社会化养老、涉军权益保障等群众迫切期盼的政策制度,完成《怎样推进养老服务信息化建设》等12个课题的调研工作,探索形成一套共建共管共享的社会治理办法,提升社会服务与管理水平。

市住建局聚焦“四风”整改,拟结合产权办证、房屋征收、建筑工程质量安全、文明施工、渣土车管理、保障性住房建设分配、石结构房屋改造、行政审批等群众关注的热点问题制定专项活动子方案。系统各党支部也成立相应工作机构,制定专项工作方案,确保“规定动作”有保证,“自选动作”有特色、有创新。同时,加大宣传,营造良好氛围。

市水利局以推进“水利提升工程”为载体,考虑群众所想、所急、所忧、所盼,优先支持解决事关人民群众切身利益的水利问题;突出抓好水利基础设施与防灾减灾能力建设,加强全市水网规划顶层设计,深化水资源综合管理改革,建立健全水利设施建后管护责任体系,切实把开展教育实践活动同做好水利工作结合起来,做到两手抓、两促进。

市人口计生委将建立机构、落实责任,联系实际、务求实效,宣传引导、营造氛围,统筹安排、周密实施。深入开展为计生家庭送服务、为育龄群众送健康、为独生子女伤残死亡家庭送温暖、为计生困难家庭送扶助、为计生家庭留守老人儿童送爱心、为基层计生干部送关怀活动,着力打造学习型、服务型、创新型、务实型、团结型、廉洁型干部。

市信息化局以纠正“四风”为重点,着力解决领导班子和领导干部“四风”方面存在的问题,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,教育引导局党员干部树立群众观点,保持优良作风,保持清廉本色,践行党员宗旨,进一步增强热爱信息化、投身信息化的责任感与使命感,从而促进全市信息化建设贴近群众、服务民生。

市国资委根据监管实际,提出“服务企业走前头,有为监管促发展”的活动载体,要求企业以“心系职工勇于担当,深化改革做优做强”为主要载体,深入开展教育实践活动。力争通过活动深入开展,达到“五新”目标,即党员职工思想有新提高、解决突出问题有新成效、制度机制建设有新突破、企业管理水平有新提升、企业改革发展有新跨越。

市妇联将以“下基层、访妇情、办实事,建坚强阵地和温暖之家”为主要载体,集中解决单位领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢进行一次排查检修扫除,回应妇女群众关切,维护妇女群众利益,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让妇女群众受益。

市国税局把开展教育实践活动与转变职能、优化纳税服务、廉政建设有机结合起来,开展“下基层”集中调研活动,就“四风”方面存在的突出问题以及组织收入、征管改革等向基层税务机关和纳税人广泛征求意见;创新服务方式,探索和推进网上办税等更加方便快捷的纳税服务;认真开展“三清三察三审”专项整治,针对突出问题进行清理和整改。   (本报记者综合)

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行