中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 专题> 2014泉州群众路线 > 正文

晋江磁灶镇:“群众在哪,办公室就在哪”

qz.fjsen.com 2014-03-27 14:45   来源:泉州晚报    我来说两句

“打通服务群众‘最后一公里’”大型采访第一站:

晋江 “群众在哪,办公室就在哪”

核心提示

昨日,本报联合相关部门推出的“打通服务群众‘最后一公里’”大型采访第一站走进晋江市磁灶镇,了解该镇党的群众路线教育实践活动开展情况,采访其服务基层群众、创新基层工作方法的典型做法。

□本组文字:记者 赵轲

在晋江磁灶镇新垵妹山自然村造福工程的工地上,建筑工人们正顶着烈日加紧赶工,数栋小高层建筑拔地而起。

“这是旧房拆迁后新建的房子,没拆之前,这里已经很破旧了,下大雨时,雨水能灌进屋内,最多的时候能有一米多深。”新垵村村民林阿伯说,“镇里领导看到我们的居住条件如此困难,就协调解决方案,进行旧村改造,才有了如今的新楼。”

“群众在哪,办公室就在哪。”磁灶镇党委书记张汉杰说,为能第一时间帮助群众解决难题,他们建立了镇主要领导下村、下社区现场办公工作机制。现场办公的主要内容有四项:一是看情况,看下点领导、驻村干部、村“两委”的精神面貌,看村容村貌、卫生保洁,看项目征迁建设进展;二是听声音,听发展思路,听发展诉求,听意见建议;三是开方子,为基层组织自身发展建设答疑解惑、出谋划策;四是解难题,协调解决基层组织遇到的困难和问题。去年,镇主要领导共走访全镇25个村和社区,现场办公36次,梳理出涉及基层组织建设、村集体经济发展壮大、危房连片改造等需要协调解决的问题103个,截至目前,除17个问题因政策因素无法解决外,其余86个问题均已办结。

与此同时,磁灶镇下移工作重心,以工作点为单位,全力服务村级项目建设。目前,三吴工作点已协助新垵村完成旧村改造50多幢房屋、近百亩土地的征收工作;宅内工作点正全力配合东山村启动三期旧村改造和陶瓷市场拓改项目,已完成入户动员工作;大埔工作点也正全力配合大埔村启动四期旧村改造项目,已完成入户测量等基础工作。

建村级养老院

解决后顾之忧

来到磁灶镇洋宅村敬老院,王阿婆正与同伴们打牌。“我每天都来这里,和老姐妹聊天、打纸牌,打发时间。”王阿婆说,很多老人都像她一样,儿女出门在外,只剩自己在家,时常觉得很无聊,大家便聚在村敬老院相互陪伴。

“磁灶镇外出经商的人非常多,许多家庭只留下老人独守家门。”张汉杰说,“老人独自在家,儿女不放心,老人也不开心,必须找出一个解决办法。”针对这一状况,磁灶镇鼓励各村发展居家养老事业,建设村级养老院,解决外出经商人员的后顾之忧。全镇现有省级居家养老服务站示范点1个,泉州示范点4个,晋江示范点5个,建成后全镇养老床位可达900张。目前的示范点既可为老人娱乐活动提供场所,又可免费供应午餐,还能收纳全托老人,为其提供全天候服务。此外,磁灶镇还在敬老院设立党支部、老人大学或知识讲堂,丰富老人的精神文化生活。

“下阶段,我们还将继续推进养老事业,力争今年底全镇敬老院的覆盖面能达到50%,每千名老人拥有床位达80张以上。”张汉杰说。

党代表入驻工作室

接访群众受理诉求

为民服务的过程中,磁灶镇十分注重发挥党代表的模范带头作用,设立市级党代表工作室,安排市级党代表和镇级党代表驻室接访党员群众。目前共有工作室4个,实现镇域全覆盖,去年11月份至今,共受理各种诉求51件,全部按时办结,群众满意率达100%。下一步,该镇将以代表团为单位,推进镇级党代表工作室建设,更大规模地发挥镇级党代表的作用,拓宽党员群众反映诉求的渠道。

现阶段,磁灶镇正着手构建党员志愿服务体系,将建设30个先锋志愿服务站,通过服务进村入户,关心群众生产生活,听取群众意见建议,推进服务型党组织建设。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行