您所在的位置: 专题> 2014泉州群众路线> 泉城动态 > 正文

德化县政府办“十问陶企”开展教育实践活动

qz.fjsen.com 2014-04-14 15:40   来源:泉州晚报    我来说两句

访企情 听企声 解企忧 助企兴

德化县政府办“十问陶企”开展教育实践活动

提高产品质量是众多企业的共识,每一件产品出厂都要层层把关。

为深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持边学边改、边查边改、边整边改,近日,德化县政府办紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题和全县经济社会发展大局,同经贸局组织有关科室人员,分成两个调研小组,转变工作作风,走出办公室,走进基层,深入德化县大中小、内外销等不同类型企业调研,进一步摸清该县陶瓷企业发展现状。

把脉问诊访企“十问”

“你们有做电子商务吗,成效如何?对于县里把电商集中到创业园你们怎么看,是否应继续推动?如今国家在鼓励发展跨境电商,你们今后是否打算往这方面发展?有何好的思路或建议?”

“不管是国家,还是省、市,都讲要通过创新来推动产业转型,对这个问题你们怎么看?你们在创新方面的年投入大约是多少,占企业生产总值的比重大约是多少?主要是用于技术创新,产品创新,还是材料、外观设计的创新?在文化创意方面有没有取得什么突破?”

调研小组立足该县陶瓷产业发展现状,结合当前国内外形势,分别从用工、市场、创新、品牌、电商、产业集群、培训、政策、住房、上市等十大方面,拟出十个问题。带着问题,访企情、听意见,调研小组四天时间共走访企业42家,其中陶企36家、电商企业6家,还走访了中国邮政EMS跨境电商业务部。

他们不仅与企业家面对面交流,了解企业当前发展现状、前景以及困惑,还深入车间随机走访企业员工,真实了解企业员工工作、家庭、工资、社保、子女教育、住房等情况。深入一线访民情听民意,赢得了企业、群众广泛好评和支持。

经过走访得知,德化县陶瓷企业普遍缺工,尤其是注浆、打模、倒坯、上釉等工种的工人更为紧缺。“现在从事一线的工人大多在40岁以上,年轻工人越来越少,没有了新鲜‘血液’的补充,企业工人老年化的趋势将进一步加剧,产业工人‘断层’将无法避免。”这是企业家们普遍的心声。

此外,企业发展也面临着市场艰难、恶性竞争等其他难题,涉及市场拓展、研发创新、机器换人、品牌建设、版权保护、信息管理等11个方面36条困难和问题。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论