直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 泉州交通新闻频道> 交通要闻 > 正文

泉州市交通运输局多举措打造良好营商环境

2019-08-30 08:13:32  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

主动转变职能 创新服务方式

本报讯 (记者庄金泉 通讯员朱逊红 张依霖)泉州市交通运输局以深化“放管服”改革为统领,围绕优化交通市场营商环境,主动转变职能、对标先进,创新便民利企审批服务方式,以实际行动打造良好营商环境,努力增强企业和群众获得感。

精简事权,激发市场活力。全面推进“证照分离”改革,对交通运输行业10项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式进行管理。截至今年7月底,我市交通运输行业取消审批服务事项5项,精简下放审批事项7大项(31子项),优化调整6项(12子项),“证照分离”改革累计惠及企业113家次。

落实“四办”,实现高效便民。认真落实“网上办、就近办、一次办、马上办”,对接市一体化政务服务平台、电子证照库,着力提升“互联网+政务服务”水平。按照“能简则简”原则,将网约车平台经营许可等12个审批事项,由承诺件改为“一审一核”现场即办,减少行政审批办理时间。目前,市交通局窗口实现 “四星级”服务的事项占比达三成以上,群众和企业办事“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项达93%,即办率达80%以上。

优化审批,服务企业发展。及时取消外商投资道路运输业立项审批,我市境内投资道路客、货运输经营等道路运输相关业务的外商投资企业,享有与内资企业同等国民待遇,外商投资企业开办流程进一步简化。主动将涉及道路、水路运输企业设立的6项经营许可事项的办理时限压缩至5个工作日以内,比法定时限提速75%。积极推进内河船舶证书“多证合一”改革,实行“一次申请、同时受理、同步审核”的部门协同办理机制,整合《船舶检验证书》《船舶登记证书》《船舶国籍证书》《船舶最低安全员证书》“四证合一”,办理时间从原来船检、地方海事、水路运政3个部门合计28个工作日压缩至7个工作日。

提质提速,推动项目审批改革。推进工程建设项目审批制度改革,起草制定《泉州市级交通工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》,将除由国家、省级审批的重大工程外的公路水运工程项目审批纳入改革范畴,明确审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,完善“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制、一份指南”审批新模式,全流程审批时间压缩60%以上。

强化监督,规范交通市场运行。推行“双随机一公开”监管机制,完善“两库一单”,针对辖区监管重点、热点、高风险领域,制定监管行业对象的抽检频次、比例,以常态化方式进行“双随机”抽查。落实《泉州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》和《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》要求,及时推送“红黑名单”至“信用泉州”、“信用交通”等门户网站进行公示,以信用监管推动综合执法监管,深化违法超限运输“失信惩戒”。2019年上半年,共公示行政处罚信息1144条、行政许可信息98条。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行