中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 科教文卫 > 正文

泉州多校办汉字听写大赛 看着简单却忘了怎么写

qz.fjsen.com 2013-12-10 15:23  叶碧玉 来源:东南网    我来说两句

泉州多校组织汉字听写大赛

学生感叹:看着简单,却想不起来怎么写

东南网12月10日讯(海峡都市报闽南版记者 叶碧玉)根据拼音和意思写出对应的词语,你能写得出来“wei rui”(繁盛的样子)、“la ta”(不整洁不利落)、“rou lin”(用暴力欺压侮辱)这些词吗?在前不久泉州六中、培元中学等组织的汉字听写大赛上,不少选手就被这样的题目给难住了。

早在11月初,本报教育周刊就曾对央视汉字听写大赛引发的社会热潮做过相关报道(详见本报2013年11月5日C1版)。而日前有报道称,英国广播公司(BBC)专门为“Tuhao”(土豪)一词做了一档节目,探讨中文词汇的影响力。“土豪”、“大妈”等汉语热词也有望于明年被收入《牛津英语词典》中。

学汉字在国外日益走红,形成鲜明对比的是,国内学生提笔忘字的现象却层出不穷。为改变这一现象,提升学生的汉字水平、提高语文教学质量,泉州市多所学校陆续开展相关活动,在学生当中组织汉字听写比赛,掀起一股学习汉字的热潮。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像