中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

安溪一阿婆炖草药治咳嗽 致两孙女中曼陀罗剧毒

qz.fjsen.com 2013-12-17 08:30  陈晓婷 吕波 来源:东南网    我来说两句

曼陀罗

断肠草

羊角藤

马钱子

【草药之毒】 4大毒草药误食或致命

曼陀罗全身都有剧毒,虽然其叶、花、籽可入药,确有止咳、麻醉等效果,但食用过度,容易中毒,会发生如口干、吞咽困难、声音嘶哑、皮肤干燥、潮红、发热,心跳增快、呼吸加深、血压升高、头痛、头晕、烦躁不安等症状。泉州市中医院内科主任刘德桓说,普通家庭用药,特别是给儿童用药时,不可自作主张,应遵从医嘱。

“是药三分毒。”刘主任表示,普通人都认为,中药较为温和,用药比较随意,其实是不全面的。有些中草药,也存在剧毒。在日常生活中,有4大毒药,较为常见,分别是:曼陀罗、马钱子、断肠草和羊角藤。这4大毒药,在用做药时,可能起到“以毒攻毒”的作用,但这要在医生的调配下,不可随意食用或用来泡酒。严重者,可导致生命危险。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像