中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉州要闻 > 正文

借“古城复兴”促城市转型 分两段保护整治西街

qz.fjsen.com 2013-12-20 08:16  吴月芳 陈丽娟 田米 来源:东南网    我来说两句

东南网12月20日讯(海峡都市报闽南版记者 吴月芳 陈丽娟 田米 文/图)昨天,读者郑云烨发来微信,提建议说,泉州如果能将古街开辟为步行街,引入非遗传承人,做常态化展示,可以让人们更直观地了解泉州文化。

的确,关注泉州文化,古城是最重要的篇章,因为古城就是泉州的灵魂所在,是泉州历史文化的延续,是泉州城市的外在观瞻。

记者了解到,继泉州获评中国首个“东亚文化之都”后,泉州再度提出了以西街片区为核心的“古城文化复兴计划”——将古城与古港、新区串联起来,建设多元文化城市。规划局方面透露,备受关注的西街保护整治,目前已有初步思路。

连日来,海峡都市报闽南版“东亚文化之都”大型策划第三阶段,搭建起话题讨论的文化大平台,已有不少市民踊跃参与,热心为“文都”出点子。与此同时,值2014年泉州两会即将召开之际,本报昨日一并开通“两会前哨”,为泉州作一场文化前瞻。

欢迎各界与我们互动,积极建言献策,只要您有好点子、好创意,都请大胆讲出来,我们将把这些意见、建议选登在报纸上,并反馈给“东亚文化之都·泉州”建设发展委员会、人大代表和政协委员,以供参考。

文化观察·古城复兴篇

本月初,泉州市区西街龙头山片区里的旧面粉厂开始改造。利用旧面粉厂前110米长、24米宽的地面空间,这里将建设巨型钢结构半开放式大厅空间。

两个月后,也就是2014年元宵节,这里将变成“东亚文化之都·泉州”系列活动的主场地之一。预计覆盖面积可以达到2700平方米,近期,这里将作为东亚文化之都开幕式的主活动场所,远期这里将改造成当代艺术馆,用于艺术陈列展示、公共活动、艺术作坊等。

业主单位表示,这一项目改造的开始,意味着以泉州西街片区为核心的“古城文化复兴计划”开始加速。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像