中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

泉州天后宫5.28万斤米龟制作完成 为八年来最大

qz.fjsen.com 2014-01-20 08:51   来源:泉州晚报    我来说两句

市民到天后宫摸龟祈福

本报讯 (记者 许文龙 实习生 桂晓芳 文/图)昨日,记者在泉州天后宫看到,重达5.28万斤的米龟已经制作完成,将在春节期间对外展出。等元宵节“乞龟”活动结束后,天后宫将拿出1万斤“平安米”,联合市慈善总会、市总工会,分发给困难群众、来泉务工人员等,是历年来把“平安米”送给困难户最多的一次。

昨日上午,记者在泉州天后宫妈祖殿前看到,一只用千余袋“平安米”筑造而成的巨型米龟静静地卧在广场上。2名工作人员正在测量尺寸,最终测得米龟长13米,宽9米,为历年来最大。一些前来参观的游客见到巨型米龟十分好奇,纷纷拿起相机拍照。

从2007年起,泉州、澎湖两地天后宫开始联合举行“乞龟祈福”民俗活动,寓意来年幸福安康,今年已是第八年。每年春节前,两岸的制龟师傅聚在一起,共同制作米龟。泉州天后宫文物保护管理处相关负责人许晓晖介绍,随着“乞龟祈福”影响力不断扩大,元宵节过后前来领取“平安米”的人络绎不绝,每年“米龟”重量都在增加。今年‘米龟’重量比去年5.2万斤多800斤,是历年来最大和最重。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行