中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安:慈善文化蔚然成风 扶贫济困促进社会和谐

qz.fjsen.com 2014-01-23 11:47   来源:泉州晚报    我来说两句

扶贫济困

慈善事业促进社会和谐

“本来我想,如果没钱就不读了,现在有了这1万元,我就可以上大学继续读书了,非常感谢达利集团的资助。”去年秋季,陈某玲同学领取1万元达利教育励志奖时热泪盈眶的场面,至今依然令人动容。

“感谢你们雪中送炭!”惠安县崇武镇60多岁的老王动情地说。去年年初,他的儿子被查出患有恶性肿瘤,为了治病,一家人已花光所有积蓄,债台高筑。近日,惠安县政协委员们听说后给他们送去一笔救助款,令老王深受感动。

这样的感人故事在惠安俯拾皆是。惠安慈善事业遍及捐资修建学校医院、扶贫助学、医疗救助、修桥筑路、赈灾抢险、文物修缮、兴办老人事业及其他公益性事业等各项活动,其中2013年就拨出捐赠款7633万元,每一笔善款背后都是一份沉甸甸的爱。

为群众解难,为政府分忧。慈善事业是政府主导下的社会保障体系的必要补充,也是构建和谐社会的重要力量。慈善文化已经成为惠安县一笔宝贵的精神财富,惠安县慈善总会也被中华慈善总会授予“中华慈善先进机构奖”。

慈善事业的发展带来的社会效应逐渐呈现,体现在教育事业上则显得更加直观。据不完全统计,惠安有包括达利集团许世辉惠安教育基金在内的助学奖教基金几十个,每年发放助学奖教金额达上千万元。

激励的力量催人奋进,感恩的行动再创佳绩。去年,惠安县中高考成绩在连续几年实现重大突破的基础上,再创多项历史新高,5人上清华北大录取线;本一批上线率达23.4%;本科上线率高达64.6%。“这些离不开广大教职员工的辛勤工作,更离不开社会贤达的大力支持,他们强烈的社会责任感和高尚品格在一代代学生中得到传续。”惠安县教育局有关人士如是说。

(陈桂生 张鹏)

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行