中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 百姓呼声 > 正文

一别半世纪 75岁老人杜德谋寻八旬老排长洪松柏

qz.fjsen.com 2014-02-18 08:06   来源:东南早报    我来说两句

75岁的泉州老人杜德谋,寻找生于南安梅山、码头一带的八旬老人洪松柏

“一别半世纪,老排长你在哪?”

杜德谋盼望与老排长相见

早报讯(记者 赵鹏云 吴嘉晓 实习生 林骅 文/图)“如果不是我的老排长,我就不会成才、提干,更不会有今天这个家!”昨日,家住泉州市区浦西路附近的古稀老人杜德谋,拨通了本社24小时热线96339,希望早报记者帮他寻找50多年前的部队战友、老排长洪松柏。

杜德谋回忆,洪松柏老人今年大约80岁,是在南安梅山、码头一带出生的,如今有可能还住在老家或已举家搬迁至香港。

在接到杜德谋老人的求助后,早报记者马上与南安市有关部门取得了联系。目前,寻人事宜还在进行中。

手把手教他打靶的老排长,一别就是半个世纪

杜德谋老人今年75岁,从小在洛江马甲长大。由于家庭贫困,他一直没有读过书。19岁时到三明当工人,次年应征入伍到厦门当兵,驻扎在小嶝岛。

他说,由于没有文化,刚到部队时很不适应,是同一批新兵中表现比较差的,“打靶时,经常三发子弹都脱靶。一到晚上,我就偷偷在被窝里哭”。很快,杜德谋的心事被排长洪松柏发现了。白天时,他耐心地帮杜德谋讲解打靶技巧,还手把手教他使用枪支;晚上时,他还悄悄帮杜德谋盖被子。

在洪松柏的帮助下,杜德谋的枪法有了很大的进步。当兵的第三年,他就当上了副班长。可是,这一年,洪松柏却退伍了,“听说他娶了一个香港妻子,这在当时作为军人是不被允许的”。与老排长这一别,两人就再也没有见过面,如今已过去50多年了。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行